鶏ミンチの海苔巻きフライ

2016.11.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使ったお料理と、前日の湯豆腐の残り汁を
使ってお料理を作りました。



690_20161117215017086.jpg






691_20161117215018152.jpg リンク友さんが作っていたものを
 アレンジしました。

 鶏ミンチ(モモ・軟骨)に玉ネギ、卵、
 塩、パン粉を入れて混ぜ、海苔に
 薄くのばし、くるっと巻き、フライ
 衣をつけて揚げました。




693_2016111721502053f.jpg


紅塩をパラリと振って食べました。軟骨のコリコリがアクセントになって、
おいしいフライでした。




694_20161117215021011.jpg ● レンコン揚げ

 レンコンに小麦粉、コストコの
 ガーリックシーズニングをつけて
 揚げました。

 しっかり味がついているので、
 ビールのアテにもグー♪

 鶏皮は、塩を振って焼きました。
 パリッ〜たまりません。







〜 おかずプレート〜


695_20161117215023344.jpg







696_20161117215045693.jpg ● 簡単リゾット風

 前日の湯豆腐の汁を取り置きして
 いました。一部は、翌日のお料理に、
 残りを、この日の夕ご飯で使いまし
 た。






湯豆腐の汁、水、酒、鶏ガラ顆粒、ベーコン、玉ねぎ、レンコン、人参を煮て、
かために炊いたご飯、牛乳、数種類のチーズを入れて煮て、塩胡椒で味を調え、
胡椒・ドライパセリをふりました。ミー坊の好きな一品のできあがり。


 697_201611172150462f9.jpg



 698_2016111721504825d.jpg


簡単にできる一品なのですが、喜んでもらえてよかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から28日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)  |  Comment(14)

ピンクのヨイドレ鯨 de ランチ

2016.11.24 (Thu)


ピンクのヨイドレ鯨(大阪市北区)でランチをしました。



710_20161117160518c8b.jpg ここにお邪魔するのは3回目。
 お料理もおいしいし、何より
 ゆっくりできるので、ありが
 たいです。
 今回も2時間近く居座ってし
 まいました。







711_20161117160519562.jpg まず、ご飯、味噌汁、
 燻製たくあんと本日の
 一品が運ばれてきまし
 た。
 一品は卵と糸蒟蒻の
 おでん。
 よく味が染みこんで
 いました。






 712_20161117160521ee8.jpg





メインは、前回と同じは豪州サーロインステーキ ♪



 713_20161117160523417.jpg


けっこう大きいお肉なのですが、ペロリといただけました。


お肉の断面は、こんな感じ ↓


 714_20161117160524a09.jpg




食後のドリンク・デザートを追加しました。



715_20161117160543224.jpg ほっと一息。
 
 食事中も、終わっても
 ずっと会話は止まりま
 せんでした。なんたって
 一年ぶりの再会。

 次は、また一年後かも
 しれないしね。
  



716_201611171605450cb.jpg アイスクリームは
 きなこアイスでした。
 
 きなたっぷり、蜜たっ
 ぷり。









春頃、子どもたちを含めて会おうねなんて話になりました。今度会う時は、
トラちゃんの朗報をお伝えできたら嬉しいです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT