水曜日のお弁当と夕ご飯
2016.11.23 (Wed)
先週水曜日のお弁当は、コーンチーズトーストにしました。


パンは、フランス菓子工房 ムーラタルト(大阪市北区)で購入しました。外は、
固め、中はしっとり系。生地の味は、おいしかったです。
そのパンをカットして、マヨを塗り、マヨを絡めたコーンをのせ、チーズを
たっぷりのせて、オーブンで焼きました。

これを一つずつラップで包み、お弁当袋へ。とうさんの分には、スープを
子どもの分は、とんがりコーンの小袋を入れました。
これを食べたミー坊が「パンはおいしかったけど、耳の部分が固かった」
と言っていました。確かに・・・焼く前からしっかりとした耳でしたから
さらに焼いて、冷めたら、そんな感想かも。



夕ご飯は、湯豆腐でした。

先週、湯豆腐の記事をアップした時に、森嘉の豆腐についてのコメントが入り
その返事を書くために、森嘉のHPや森嘉の商品を扱っている阪急うめだ本店の
HPをチェックしたら、森嘉の豆腐が期間限定で阪急うめだ本店で買えることが
わかりました。
そして、チェックした日が今年最後の販売最終日。なんという偶然でしょう。
これは是非ともゲットしなくてはということで、入手しました。

限定100個、13時からの販売開始。
15時ごろに行きましたが、まだ残っ
ていました


こちらは、阪急うめだ本店で
いつも取り扱っている商品。
買った日の翌日に食べる予定だったので、水をはった容器に移し替え、冷蔵庫
で保管しました。
土鍋に水、昆布、表面を焼いた手羽元を入れて煮て、白菜、エノキ、森嘉の
嵯峨豆腐・飛竜頭を入れて煮て、最後にもやしを入れました。

買った当日だったら、冷や奴も楽しめたと思うのですが、翌日だったので
全部湯豆腐にしました。

嵯峨豆腐は、とろ〜りとした食感。口に入れると、溶けてなくなる感じ。
おいしいなぁ♪
飛竜頭は、ぎんなん、ゆりね入りで、とうさんのドストライク。

これを食べてしまうと、当分他の飛竜頭はうけつけません。困ったものです。
〆は、おうどん。お汁を漉して、うどん、卵、ネギを入れて煮て、ヒガシマルの
うどんスープの素を入れ、醤油で味を調え、天かすをトッピングしました。

とうさんは、たっぷりの嵯峨豆腐を食べてお腹がいっぱいになり、前回同様に
うどんまで辿りつきませんでした。
おいしいお汁は取り置きしているので、また楽しみます。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- クロワッサンサンド (2016/12/10)
- サンドイッチ (2016/12/04)
- 水曜日のお弁当と夕ご飯 (2016/11/23)
- サブウェイ (2016/10/24)
- 手を止めさせたパンとカルボナーラ (2016/10/18)
記念日の夕ご飯のつづき
2016.11.23 (Wed)

ディナーを楽しみました。(前記事)
〆でキムチチャーハンを頼んだら、
ダイワ食堂の焼きめしも食べたく
なって、行きました。前回、私の分
の肉が少なかったので、リベンジ。
お料理が出てくるまで、瓶ビールや、
日本酒、子どもたちは、コーラを
飲みつつ待ちました。

● 焼きめし

鉄板で、ご飯がパラッパラになるまで焼いた焼きめし。どんな具材で焼きめしを
作ってくれるかは、その時のお楽しみ。今回は、脂身の多い焼き豚入り。
うまうま♪
● ペペロン焼きそば

メニュー名通りの味つけ。
具無しかなと思ったら、ベーコン入りでした。
● 軟骨の唐揚げ

子どもたちお気に入りの一品。
● 半ピザ(ピザのハーフサイズ)

こちらも鉄板仕上げ。ふんわり生地の底の部分がカリッ焼けていて好きです。
チーズもとろ〜り。
プレゼントをいただいたり、送ってもらったり・・・
抱き枕に、お花、お菓子、美容グッズ・・・。 〜ありがとう〜





moguのプレミアム抱き枕・・・すでにミー坊に狙われている

夕方の更新は、水曜日のお弁当・夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- お赤飯弁当とケーキ (2017/01/18)
- お赤飯とチキンカツ (2016/12/19)
- 記念日の夕ご飯のつづき (2016/11/23)
- 記念日の夕ご飯 (2016/11/22)
- バタークリームケーキ (2016/11/22)
| HOME |