そぼろご飯と里芋煮
2016.11.17 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、むしょーに食べたくなってそぼろご飯を作りました。

● そぼろご飯

鶏モモミンチを一度茹でこぼし、醤油、きび砂糖、酒、だし汁で煮て、炊き
たてのご飯の上へ。残った煮汁に卵、ネギ、醤油を入れて炒り卵を作って
ご飯の上へのせました。

朝作って寝かせておいた里芋にを
温めました。

卵、青のりで作った衣をつけて
揚げ、紅塩をふりました。
味見の揚げたて・・・うまうま。
その他の里芋煮は、お弁当の分を
取り、残りはお皿に盛りつけました。
残った煮汁に白菜を入れて煮て、
ネギを入れて醤油で味を調えました。
● 里芋煮と白菜煮

久しぶりに作った里芋煮。おいし〜。お義母さんから送ってもらった里芋は
ねっとり系ですきな食感でした。

そぎ切りにしたササミに、小麦粉、
卵、ピーマンブレンドのパン粉を
つけて揚げました。ふんわり、
ササミでした。
↓ もはや、何のフライかわからない
ようなビジュアルですが、エリンギ
フライです。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から21日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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グラート de ランチ
2016.11.17 (Thu)

グラート (大阪市住之江区)でランチを
しました。ここにお邪魔するのは
2回目。

ランチメニューは、ランチプレートとカレー(サラダつき)の2種類のみ。
ちょっとずついろいろ食べられるランチプレートを迷わず選択。


・雑穀ご飯
・豆腐入り味噌汁
・サラダ



しっとり、やわらかな
肉質。下味がしっかり
ついたピカタはご飯が
すすみました。
まだ2,3枚はいけそう。

たっぷりの具材入り
・国産ひき肉のあんかけ絹揚げ
最初納豆かと思ってしまった〜
・大阪産春菊のナムル
絶妙の味付け


一品一品丁寧に作られていて愛情を感じました。味付けも塩分控えめでいい感じ。
お会計のときに、レジ横にパンが置いてあり「北海道産小麦使用の いちじくと
クルミのパン」の文字に釘付け。興味津々で見ていたら「先ほど焼き上がり
ました」とのこと。これは、是非とも買わなくっちゃということでお持ち帰り
しました。


一口パクッ。うまっ。
具の入り方が絶妙。噛めば
かむほどおいしさがやって
きました。
パン屋さんで買ったパン以上。
また食べられる機会はある
のだろうか。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。
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