マルシンステーキ
2016.11.13 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、ステーキでした。


←美しいビジュアルにうっとり。
大きいと嬉しいのですが、フライ
パンに4枚並べられる小ささ


常温に戻したお肉に塩胡椒をして、片面を焼き、ひっくり返して、酒をふって
蒸し焼きにし、火をけして、そのまま置きました。

ほどよい脂身、やわらかい肉質。みんな無言で食べました。
付け合わせは、キャベツ、人参、もやし炒め。味付けは、醤油、酒、
コストコで買ったガーリックシーズニング、塩胡椒。


このシーズニングが好きなミー坊は、大喜びでした。
おかすは・・・

天海祐希さんの「Chef~三ツ星の給食~」
(フジ)で見た厚焼き卵を作りました。
卵白をメレンゲにしてつくるというもの。

2個の卵でいつもの倍量近い大きさの
厚焼き卵ができました。
きめ細やかな生地で、びっくり。
時間があるときは、メレンゲにしたいなぁ。

木綿豆腐の水気を切り、オリーブ
オイルで全面を焼き、粉チーズを
かけつつ、さらに焼きました。

チーズ味の絹揚げ豆腐風の
できあがり♪
その他は、梅干し、しば漬け、ご飯、阪急キッチンエールで買った
オニオンスープ。


久しぶりのしば漬けにとうさんのテンションアップ。こういうのも食べたかった
らしい。翌日の朝ご飯は、しば漬けとお茶漬けを堪能していました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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梅ヶ枝餅とパスタ
2016.11.13 (Sun)

エールで購入した冷凍梅ヶ枝餅を解凍
したものをフライパンで焼いて食べま
した。


ミー坊が、「あ〜食べたい、梅ヶ枝餅〜」と、ことあるごとに言っていたので
梅ヶ枝餅の登場に興奮していました。梅ヶ枝餅・・・安定の味、うまっ。
お昼ご飯は、ミー坊以外の三人で食べました。


エビフライを揚げ
ました。
阪急キッチンエール
で購入したパナマ
エビの冷凍フライ〜
エビが甘くておいし
かったです。

豚バラを炒め、玉ねぎ、人参、
キャベツを炒め、塩胡椒、酒、
醤油、ケチャップ(かくし味)、
粉チーズを入れて煮て、パスタ
のゆで汁パスタ、あさりを入れ
て煮ました。

器に入れて、好みで胡椒をふりました。豚肉と貝のダブルスープ〜。
うまうまっ。
私たちがパスタを食べているころ、ミー坊は、友だちとカフェタイム。
抹茶が苦手な人でも食べられるおいしさと友だちにすすめられて、抹茶が
苦手なミー坊が行ったお店。4時間待ったって。
MACCHA HOUSE 抹茶館 抹茶ティラミス


そうで、待ったかいがあった
そうです。
その後、京都で遊んだのかな?
と思ったのですが、梅田まで
帰ってきて遊んだらしい。
抹茶ティラミスを食べるため
だけに京都へ

夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。
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