ハードトースト
2016.11.01 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。


材料は、フランスパン粉、
ドライイースト、砂糖、塩、
モルトパウダー、水。


焼かずに食べると、コシがあり、ややもっちりとした食感。薄めにカットして
焼いたら、ラスクっぽくなって、子どもたちに大受け。少し厚みをもたせて
カットして焼くと、外のカリッ、中のもちっが楽しめました。とうさんは、
焼かずにそのまま食べるのがいいなぁって言っていました。作った当日だからね。

たくさんいただきました。
ジャガイモがごろっと入った
クリームシチューを作りました。

具は、ジャガイモ、鶏モモ肉、玉ねぎ、人参、レンコン、コーン。
この日 とうさんは、お野菜がごろっと入ったポトフ系が食べたかった
ようで、ジャガイモごろっのクリームシチューを見て、食べて、喜んで
いました。ナイスタイミング。
いただいたジャガイモでポテトチップスも作りました。写真は1人前。

オリーブオイルとサラダ油をブレンドして揚げました。揚げたて・・・特に
うまっ。


おいもの味が楽しめました。
味変で、紅塩をパラリ。
ミー坊は、コストコで買った
← こちらを振って食べていました。
ミー坊の好きなシーズニング。
久しぶりに食べたこの味に
メロメロ

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事〜7日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- シュトロイゼルクーヘン (2016/12/09)
- パン教室のランチ (2016/12/08)
- ハードトースト (2016/11/01)
- パン教室のランチ (2016/11/01)
- パン教室て作ったキッシュ (2016/10/05)
パン教室のランチ
2016.11.01 (Tue)
先週の火曜日は、パン教室でした。まずは、先生の用意してくれたおいしい
ランチをいただきました。


クセがなく、上品な味。
柔らかさもグーでした。

クリチ和え
スモークサーモンを
キリ、胡椒と和えた
もの。うまうま。
バケットに塗って
食べました。

季節感のある一品。
しめじ、エリンギの
炒め。バジルの味が
ふんわり漂い、
少し洋風よりの味
でした。

コストコで買った商品で、
ラスクつきだそうです。
この日は、別のバケットと
ともにいただきました。
濃い味のオニオンスープ。
他に具材を入れても楽し
そう。
上から写真を撮ったら、こんな感じ。

ちょっとずつ、色々〜、嬉しかったです。
「これも飲んでみる? 」とコストコで買ったジュースが登場。


冷凍で売っているものを解凍して飲むそうですが、まだシャリシャリ感も
残っていて、ジュースの天然の甘さと絡み合って、うまうまでした。
レッスンは、ハードトースト♪

ベンチタイム、成形し、発酵させ、
焼きました。
(焼き上がりは夕方更新で)
パンを焼き上げている間は、
ティータイム。


おいしいコーヒーと、ロイズのフルーツバーチョコレートをいただき、
ほっとタイムを過ごしました。
以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- パン教室のランチ (2016/12/08)
- ハードトースト (2016/11/01)
- パン教室のランチ (2016/11/01)
- パン教室て作ったキッシュ (2016/10/05)
- パン教室のランチとキッシュ (2016/10/05)