黒米ご飯と牛肉のピリ辛炒め
2016.10.27 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、黒米を食べました。


黒米入りご飯でした。
これにて買っていた黒米は終了。
名残惜しいです。
● 牛肉のピリ辛炒め


牛こまに豆板醤、コチュジャン、きび砂糖、醤油、酒、すりゴマを入れて揉み込んで
しばらく置きました。フライパンに、玉ねぎ、人参を入れて炒め、牛肉を入れて炒め、
コーン、ネギ、もやしを入れ、醤油、塩で味を調え、ごま油を回し掛けて火を止めました。

(写真は一人前)
大好きな牛肉とコーンが入っていて大喜びのミー坊でした。
● じゃかいもちぢみ
マンモ検診に行った時、待合室で料理の本を読んでいたら、じゃがいもちぢみの
作り方が載っていたので、真似っこしました。

かけ、片栗粉で固さの調整をし、
玉ねぎ、人参、ネギ、コーン、チーズ、
塩、薄口醤油を入れて焼き、仕上げに
ごま油を少しかけて加熱し、火を消し
ました。



旭ポンズにつけていただきました。
もっちりしたちぢみ。粉で作る
よりふわっとした感じに仕上がり
ました。

フードプロセッサーを出したので
とろろも作りました。
酢と淡口醤油と混ぜて、ズルズル
っと食べました。うまいなぁ。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月31日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- マルシンステーキ (2016/12/26)
- マルシンステーキ (2016/11/13)
- 黒米ご飯と牛肉のピリ辛炒め (2016/10/27)
- ハヤシライスとドーナツ棒 (2016/10/10)
- 牛皿 (2016/09/30)
FRIENDRY ご当地ランチバイキング
2016.10.27 (Thu)
先週 FRIENDRY ご当地ランチバイキング 名古屋 東海フェアに行ってきました。
(10月21日からのご当地ランチバイキングは山陰・山陽フェアになるそうです。)


主食は、カレーライスとドライカレーにしました。



友だちは、ドライカレーにカレーを
かけ、一口ひれかつをトッピング。
ゴールデンな組合せ。

キャベツ、人参、大根のサラダがあった
ので、ここぞとばかり、おかわりしました。
生野菜のおともは、切れ明太子。


高菜のつけものを楽しんでいました。
主菜は揚げ物かな。一口ひれかつ、野菜コロッケ、甘辛い手羽唐揚げ風チキン。



もらいました。
おいしいお汁でした。

ダレが決め手の鶏ちゃん焼き。
シャキシャキもやしに、味の
しみ込んだ玉ねぎと人参。
たまりませんでした。
あのタレ、どうやって作るの
だろう。再現したいなぁ。
以上、本日2日目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 連れていっ亭 de ランチ (2016/12/15)
- グラート de ランチ (2016/11/17)
- FRIENDRY ご当地ランチバイキング (2016/10/27)
- カフェウッドロード de ランチ (2016/10/11)
- 活活丸 de ランチ (2016/08/21)