鯛めし
2016.10.26 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、鯛を食べました。


塩焼きにして、洗い米、水、昆布、
薄口醤油とともに炊いて鯛めしに。


蒸らしが終わったら、昆布を取り除き、
鯛の身をほぐしました。
お茶碗にご飯を入れ、ほぐした鯛を
トッピングしました。

骨付き鯛だったので、いいお出汁がでました。ご飯にそれがしみ込んで
うまうまでした。久しぶりの鯛飯に、みんな大喜びでした。
● 鯛のあら煮

塩焼きしたカマ、厚揚げ、大根、白ネギを醤油、酒、みりん、水といっしょに
煮て、最後にネギをトッピングしました。

具は、大根、厚揚げ、わかめ、ネギ。
鯛の味が楽しめる汁物でした。
おかずは、卵焼き、シャウエッセン、
生野菜(レタス、大根、人参、すだち)、
トマトを用意しました。

鍋用の鯛はアラみたいな感じでしたので、こんな夕ご飯にしました。
いいお出汁が出て、おいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 鯛めし (2017/06/04)
- 鯛めし (2017/05/13)
- 鯛めし (2016/10/26)
- えびめし弁当 (2015/12/07)
- えびめし弁当 (2015/11/19)
万博記念公園のコスモス2
2016.10.26 (Wed)
万博記念公園で撮ったコスモスの写真をアップします。(撮影日 2016.10.14)

空とのコラボを撮るとき、寝そべる
体勢をとらなくてもよかったので、ほっ
としました。





万博記念公園のコスモスのつづきは、また今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 万博記念公園のコスモス4 (2016/11/02)
- 万博記念公園のコスモス3 (2016/10/28)
- 万博記念公園のコスモス2 (2016/10/26)
- 万博記念公園のコスモス (2016/10/21)
- 時空の広場 (2016/10/17)