手を止めさせたパンとカルボナーラ
2016.10.18 (Tue)
先週の火曜日は、パスタとパンを食べました。



スーパーで、ブロックベーコンを見つけたので買いました。一度で使いきれる
量でいい感じ。ブロックベーコンときたら、カルボナーラかなということで
作りました。具は、ベーコン、玉ねぎ、人参。トッピングは、胡椒と初玉子。
後のせ初玉子を混ぜ混ぜしていだきました。うまっ。
● 手ごねパン

パンを焼きました。材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳、水、バター。
三つ編みにしたパンの表面にマヨと牛乳を混ぜたものを塗って焼きました。
試験中のミー坊が、パンに興味津々。「この生地の匂い、好きなんだ〜」と深呼吸。
最終発酵させている生地を見て「触ってもいい?」とパンの端を優しくプッシュ。
「この感じたまら〜ん

パンが焼けている間は、「この匂い好きっ」とキッチンに釘付け。
と、試験勉強を妨げたパンなのでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 水曜日のお弁当と夕ご飯 (2016/11/23)
- サブウェイ (2016/10/24)
- 手を止めさせたパンとカルボナーラ (2016/10/18)
- サンドイッチとアサリパスタ (2016/10/11)
- アンデルセンのパン (2016/09/25)
海鮮回転寿司がんこ de ランチ
2016.10.18 (Tue)

海鮮回転寿司がんこ (大阪市北区 エキマルシェ大阪)
でランチをしました。ここでランチをするのは
3回目。
友だち3人で行ったので、テープル席が利用でき
ました。このメンバーで回転寿司に行ったことが
なかったので、最初に何を取るか、興味津々。

むっちゃこぼれてる〜

友だちは、カニがこれでもかっと
のったお寿司、もう一人の友だちは
とろ〜りが魅力的なサーモン。



これを食べているときに、さらに
好きなイカのセットがやってきた
ので取りました。

真ん中のゲソがたまりません。
友だちに、これ、おいしいよと
いったら、みんなそれをチョイス。
卓上はイカ祭りとなりました。

のがチャーシューのネギまみれ。
ちょうどマヨ系を食べたいねと
言っていたときにやってきました。
ネギがたっぷりすぎて、ネタと
いっしょに食べられないネギ続出。
ネギにマヨを絡めて、ネギだけを
食べました。

友だちが言ったので、おいしそう
なのを取りました。
そのあとすぐに生シラスが来て、
友だちはがっかり。生シラスの方
が好きなんだって。
生シラスも食べる? って聞いたら、
もう食べられないから大丈夫との
返事。


と、もう一人の友だちがレーンから
生シラスをゲットして食べました。
お腹がいっぱいだったけど、おいし
そうに見えました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 鼎泰豊 de ランチ (2016/10/22)
- 世界のワイン博物館 de ランチ (2016/10/19)
- 海鮮回転寿司がんこ de ランチ (2016/10/18)
- muse chayamachi de ランチ (2016/10/13)
- 鼎泰豊 de ランチ (2016/09/24)