サンマのオイル煮と春巻き
2016.10.08 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、新物一塩サンマを食べました。

● 新物一塩サンマのオイル煮


一塩サンマを三枚おろしにし、耐熱皿に並べ、ニンニク、マッシュルーム、イタリアンパセリ、
胡椒、オリーブオイルを入れました。


耐熱皿をアルミホイルで蓋をし、オーブンで加熱し、そのまま冷ましました。
それを使ってオイルパスタを作りました。
オイル煮のオイルで玉ネギを炒め、オイル煮のサンマ・ニンニク・マッシュルームを
入れて絡め、ケチャップ、醤油、粉チーズ、パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上が
ったパスタを絡め、お皿へ。飾り用のサンマをトッピングしたらできあがり。

オイル煮を作ったら高確率で作るオイル煮のパスタ・・・このパスタがたまりません。

揚げました。パリポリ、うまうま。
骨チップスを揚げる前に、春巻きを揚げ
ました。
春巻きは、チーズ入り春巻きキャンディ
包みを4つ(両端は、パスタで止めました)を
作ったところで面倒になり、これを作るのを
やめて、揚げました。


残りの春巻き皮で、ハムチーズを入れて
包んで揚げました。
ハムチーズ・・・この組合せ、好きです。


ハムがなくなったので、残りは、2枚重ね
にして揚げました。重ねてあげた方が
ザクッ感がアップして好きです。
オーブンでは、春巻き皮を3枚重ねにし、
クリームチーズ塗りったものを焼きました。
こちらは、油を使っていないので、ヘルシー
かな。

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 鰆の味噌漬け焼き (2017/05/17)
- サンマのオイル煮のせトースト (2016/10/09)
- サンマのオイル煮と春巻き (2016/10/08)
- サワラの西京漬け焼き (2016/04/24)
- サンマのコンフィを使って2品 (2015/11/12)
栗ご飯弁当
2016.10.08 (Sat)
先週土曜日のとうさんのお弁当は・・・

● 栗ご飯、味付け昆布
● 牛肉ともやし炒め
● ミニトマト
● 栗とクリームチーズ

前日に2回分の大納言を茹でて
おきました。1回は前日の夕ご
飯で、もう一回分は翌朝用。
朝炊いた栗ご飯は、お弁当、
朝ご飯、昼ご飯でいただきま
した。4回連続でお赤飯。
お赤飯好きの私はニンマリ。

お肉屋さんで買った焼き肉用の
お肉をカットし、塩胡椒して
炒めもやし、醤油、酒、みりん、
ネギを入れて炒めました。
先日行ったエキスポシティのカルビープラスで買ったカルビープラス限定商品
オリーブオイルポテトチップス アンチョビガーリック味を食べました。

ポテトチップスは、厚めカットで
ザクッとした食感が楽しめました。
低温でじっくり揚げているそうです。
ジャガイモにアンチョビとガーリック
かなり好きな味でした。
エキスポに行く機会があれば、リピ
したいです。

夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 牛肉のピリ辛炒め弁当 (2017/01/27)
- 牛肉とピーマン炒め弁当 (2017/01/23)
- 栗ご飯弁当 (2016/10/08)
- 牛肉のしぐれ煮弁当 (2016/09/07)
- 牛肉炒め弁当 (2016/06/20)
| HOME |