タラと鶏つくね鍋

2016.09.25 (Sun)


先週の土曜日の夕ご飯は、お鍋にしました。



660_20160920090341d6e.jpg





● タラと鶏つくね鍋


本当は、フライかムニエルにしようと思っていたタラだったのですが
とうさんさから、夕ご飯には間に合いそうとメールをもらい路線変更、
タラのお鍋にしました。


661_20160920090343301.jpg 662_20160920090344eb0.jpg


昆布で取った出汁に、人参を白菜で巻いたもの、豆腐、厚揚げを入れて煮て、
鶏つくね(鶏モモ肉と玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、塩、パン粉を入れ
て成形し、片栗粉をつけて揚げたもの)、タラ(片栗粉をつけて揚げたもの)、
もやしを入れて煮ました。



663_2016092009034688e.jpg 664_201609200903479b8.jpg


旭ポンズにつけていただきました。鶏モモ肉をミンチにして作ったつくねの
おいしいこと。厚揚げも、味がしみしみでグーでした。



665_20160920090403c5b.jpg 〆は、タラのお出汁が
 いっぱいのお汁で作る
 雑炊。味付けは、トラ
 ちゃんのリクエストの
 味噌、ミー坊のリクエ
 ストのチーズを採用。

 卵、ネギも入れました。







667_20160920090405792.jpg この日の晩酌は、秋味。
 濃いめの味でリッチな
 感じでした。













669_201609200904061a3.jpg パリポリの食感を求めて、いただき
 ものの豆政の豆菓子を食べました。


 670_20160920090407819.jpg

 豆菓子を食べるのは、随分久しぶり。
 おいしかったです







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ

アンデルセンのパン

2016.09.25 (Sun)

「梅田の百貨店で、噛んだら、ふわっと戻ってくる生地のパンは、ないかな? 」
と友だちに聞いたら、「アンデルセンかな 」と教えてくれたので買いに
行ってきました。


先週日曜日のブランチは、アンデルセン(阪急百貨店)のパン。


● コーンパン


680_20160918113158ca1.jpg 681_20160918113159b34.jpg


はいっ。噛んだら生地が戻ってきました。好きなタイプのパン生地。
コーンパンは、コーンがたっぷり入っていて、うまうまでした。リピだわ。




● ミルクフランス


682_201609181132004b2.jpg 683_20160918113202e9f.jpg

ミルクフランス全般が好きな とうさんが選んだパン。
生地はしっかり系、クリームもけっこう入っていました。




684_20160918113204f01.jpg ● チョココロネ

 これも、見ちゃうと手が出てしまう
 パン。

 しっかりとした生地に、パン屋さん 
 のチョコだよね、って思うチョコが
 入っていました。















● クロワッサン


685_20160918114030c22.jpg 686_20160918113326eb3.jpg

こちらも、しっかり生地。パンをちぎってみると、見事な断面が登場した
ので、思わず何枚も写真を撮ってしまいました。



690_20160918113327963.jpg キラキラとコラボさせたり
 なんかしちゃって




 もうすぐ写真教室の秋講座が
 始まり、初回の授業で添削
 作品をRAW画像で3枚提出
 しなくてはいけないのですが、
 候補作品がなくて。

 夏…暑さのあまり写真から
 遠ざかっていたツケが
 なんとかせねば







夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  パン
 | HOME |