阪急パンフェア 6

2016.09.20 (Tue)

先週火曜日の夕ご飯は、阪急パンフェア(最終日)で購入したパンでした。



800_2016091416325136d.jpg



阪急パンフェアでは、気になったパンを1個ずつ買い、それらを4等分に
カットして、食べました。試食会みたい



 804_201609141632556f9.jpg

・フードスケープ (大阪市福島区)
 クロワッサン・酒粕パン・酒粕あんぱん
酒粕パンは、冨田酒造(滋賀県)の酒粕を使用とのこと。

しっとり生地に練り込まれた酒粕のおいしいこと。酒粕が苦手なミー坊が、
これは って顔をしたので、チーズみたいな感じで、おいしいよと伝えると
恐る恐る一口パクッ。「 おいしい〜」とパクッ。ほっ。

特にお気に入りは、酒粕あんぱん。生地もさることながら、餡も丁寧に
作られていて、うまうま。1個と言わず、人数分買っておけばよかったなぁ。




801_20160914163252874.jpg デュース ミックス キッチン
 (大阪市福島区)のアリコベール

 アリコベールって初めて
 食べました。
 友だちが「おいしいよ」
 って言って くれなかっ
 たら、手に取ることは
 ないパンだったでしょう。


802_201609141632532fc.jpg うぐいす豆がたっぷり入った
 ハード系パン。
 塩気と甘さが同時に楽しめる
 パンでした。ワインを飲み
 つつ、ゆっくり食べたいパン。










805_201609141632570e1.jpg ブーランジュリ オペラ (京都)

 前回、ここのクロワッサンを
 食べておいしかったので、
 リピしました。










806_201609141633334ac.jpg 室生天然酵母パン(奈良県宇陀市)

 軽くトーストしたものを
 試食しておいしかったので
 買いました。友だちの
 おすすめパンでもあります。





807_201609141633345da.jpg 24時間発酵させた天然酵母を
 使用した食パンで、原材料は、
 国産小麦(春よ恋使用)・砂糖・
 粗塩・天然酵母のみ。

 そのまま食べると、ふかっ
 としていて、噛んでも
 ぺちゃっとならないパン。








809_201609141633369fe.jpg
 おかずは、半熟目玉焼き。
 とうさんの分はオムレツ。
 そして、レタスを用意しま
 した。

 簡単で

















810_2016091417121375a.jpg デザートは・・・
 ワッフラ(兵庫県芦屋市)

 名門パティスリーで修業
 したフランス人パティシエ
 が考案、ブリオッシュ生地
 のワッフル。

 試食して、おいしかったの
 で3つ買いました。
 出来たてが一番グーかな。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から26日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(20)

鼎泰豊 de ランチ

2016.09.20 (Tue)

820_201609131648447a6.jpg 先週の火曜日は、阪急パンフェアの
 最終日に行き、その後、レストラン
 フロアへ移動して、友だちおすすめ
 の鼎泰豊(ディン タイ フォンでランチをしまし
 た。







821_20160913164846c48.jpg 小籠包が看板メニューの点心料理店
 ということだったので、私は小籠包
 と海老入りチャーハンセットを注文
 しました。

 友だちは、えび麺セットにしようか
 悩んでいましたが、私と同じセット
 を注文しました。
 

 最初に小籠包がやってきました。
 レンゲに小籠包を置き、箸で皮を少
 し破いて、旨汁を楽しみ、次に、千
 切り生姜に酢醤油を絡ませ、小籠包
 とともにパクッ。し・あ・わ・せ♪




823_20160913164847032.jpg 824_2016091316484822b.jpg




小籠包を半分ほど食べたところで、海老入りチャーハンが運ばれてきました。



 826_20160913164850ce0.jpg


具は、海老、卵、長ネギとシンプルチャーハン。

絶妙な塩加減、ぷりぷりの海老・・・うますぎる
リピしたい・・・リピしたい♪
おいしいチャーハンが食べられて、嬉しい
ここに連れてきてくれて



スープも、胡瓜のピリ辛もグーでした。
スープがおいしかったから、きっと 友だちが迷っていたえび麺のスープも
おいしんだろうなぁ。


827_20160913164917058.jpg 828_20160913164918a45.jpg



                         




食後は、うめきた広場で開催されていたUmekiki Marche(〜9月15日)へ。
3日間で全26組の生産者が集合し、とれたて旬野菜やこだわりの加工品などが
並ぶとのこと。
初日、オープンすぐは、ガランとしていました。小雨だったし・・・。



829_20160913164920e81.jpg なにか珍しいものはないかと

 なつめいろ(兵庫県)で、なつめハーブ
 ティーの試飲、なつめチップスの
 試食をして、なつめチップスを買い、
 花野食品(和歌山県)では黒米を買い、
 最後は、テント販売していた世界の
 ワイン博物館で、ちょっと一杯。

830_201609131649222e1.jpg
 今日、初めてのお客さまだから 
 たっぷり入れますねと泡を
 いっぱい注いでくれました。

 
831_20160913164923002.jpg
832_20160913164947a74.jpg

 友だちは、瓶ビールを注文。
 味見させてもらいました。
 フルーツビールは、初めて飲んだ
 のですが、いいものですね。

 833_2016091316494907c.jpg

 チーズ系のお料理に合いそうです。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT