チーズフォンデュとタンシチュー
2016.09.18 (Sun)
先週日曜日は、ミー坊のクエストでチーズフォンデュでした。

チーズソースにつけて食べた具は・・・
・モクモクのバケット、パンプラトーの食パン
・焼きアスパラ
・焼きフランクフルト
・焼き茄子、焼き椎茸
・焼き豆腐
・絹揚げ豆腐のチーズのせ
〆は、焼きそば麺を炒め、チーズソースをかけ、チーズ、ネギをプラスして
塩胡椒で味を調えました。


もっちり太麺にソースが絡んでうまうまでした。
今度は、この麺でナポリタンを作って食べてみたいです。
ミー坊の好きな牛タンが手に入ったので、前日のメインで食べようと思って
いたら、夕ご飯はいらないと連絡が入り、この日にずれ込みました。

巻いて、ラップをして冷凍庫に
入れて、固めました。
カットする10分ほど前に
冷凍庫から出しました ↓


カットしてお皿に並べると
焼肉屋さんみたい♪
塩・レモン汁をふって、
ホットプレートで焼きま
した。うまっ


みじん切りの玉ねぎと合わせ
小判状にし、タン先と一緒に
焼き、厚手の鍋へ。
タン、玉ねぎ、人参、長ネギ、
水、酒といっしょに1時間煮て
醤油、ケチャップ、塩を入れて
30分煮て、ジャガイモを入れ
さらに30分煮て、一日寝かせました。
食べる前に温め、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とうさん悶絶のうまうま、タンシチューのできあがり。
タン先は、柔らかく煮えていて、筋は煮崩れていい出汁になって
いました。今度は、大きくカットしたタンを使って、タンシチューを
作ってみたいです。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ハヤシライスとドーナツ棒 (2016/10/10)
- 牛皿 (2016/09/30)
- チーズフォンデュとタンシチュー (2016/09/18)
- すき焼き (2016/09/04)
- 牛肉炒め (2016/08/31)
阪急パンフェア 5 と 天むす
2016.09.18 (Sun)
先週日曜日の子どもたちの朝ご飯は 

阪急パンフェアで購入し、冷凍していた「パンプラトー」(大阪府吹田市)の
湯種製法のもっちり食パンをトーストしました。きめ細やかでもっちり。
小麦の味も塩味も感じられました。
おかずは、初玉子の
半熟目玉焼き、ハム、
生野菜にしました。
トラちゃんは、パンに
目玉焼きをのせて、
パクッ。黄身が流れる〜
と大騒ぎしつつ食べて
いました。
子どもたちは、朝ご飯を食べて、学校に、模試に・・・いってらっしゃい。
とうさんは、目玉焼きNGにつき、オムレツにしました。

パン→生野菜→オムレツ→ケチャップをのせて頬張っていました。

日曜日のお昼ご飯に、とうさんといっしょに食べようと思って注文して
いた天むすを阪急キッチンエールさんが配達してくれました。
が・・・とうさんはお仕事でした〜
ということで、天むす、独り占め
←天むすだと思っていたら
天むすミックスだったぁ。
あらっ

配達された時、冷え冷えだった天むすは、お昼ご飯タイムにはいい感じに♪
即席のしじみ汁にお湯を入れて、ずずずっと飲みました。身体に染み渡るわ。
そして、エビ入りの天むすを頬張りほっと一息。次に肉しぐれの方をぱくっ。
ちょっと胃が落ち着いたので、天むすをカットして、写真を撮りました。
カットしたら、こんな感じ

牛肉のしぐれ煮は、けっこうぎっしり入っていました。
肉巻きおにぎりで、お肉を外に巻くのもいいけど、中に忍ばせておく
のも おもしろいかも。
夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


阪急パンフェアで購入し、冷凍していた「パンプラトー」(大阪府吹田市)の
湯種製法のもっちり食パンをトーストしました。きめ細やかでもっちり。
小麦の味も塩味も感じられました。

半熟目玉焼き、ハム、
生野菜にしました。
トラちゃんは、パンに
目玉焼きをのせて、
パクッ。黄身が流れる〜
と大騒ぎしつつ食べて
いました。
子どもたちは、朝ご飯を食べて、学校に、模試に・・・いってらっしゃい。
とうさんは、目玉焼きNGにつき、オムレツにしました。

パン→生野菜→オムレツ→ケチャップをのせて頬張っていました。



日曜日のお昼ご飯に、とうさんといっしょに食べようと思って注文して
いた天むすを阪急キッチンエールさんが配達してくれました。
が・・・とうさんはお仕事でした〜

ということで、天むす、独り占め


天むすミックスだったぁ。
あらっ


配達された時、冷え冷えだった天むすは、お昼ご飯タイムにはいい感じに♪
即席のしじみ汁にお湯を入れて、ずずずっと飲みました。身体に染み渡るわ。
そして、エビ入りの天むすを頬張りほっと一息。次に肉しぐれの方をぱくっ。
ちょっと胃が落ち着いたので、天むすをカットして、写真を撮りました。
カットしたら、こんな感じ


牛肉のしぐれ煮は、けっこうぎっしり入っていました。
肉巻きおにぎりで、お肉を外に巻くのもいいけど、中に忍ばせておく
のも おもしろいかも。
夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 肉まん と むせる うどん (2016/10/23)
- 焼きそば麺ナポリタン (2016/10/09)
- 阪急パンフェア 5 と 天むす (2016/09/18)
- まい泉と炒飯 (2016/09/10)
- 朝ごパンと焼きそば (2016/08/28)
| HOME |