パエリア

2016.09.17 (Sat)

(先週土曜日の)お昼過ぎに「今日、友だちと夕ご飯を食べに行きます」
とミー坊から連絡が入りました。ということで、ミー坊のいない日の
夕ご飯決定・・・ミー坊NG食材のエビを買いにスーパーへ GO!


先週土曜の夕ご飯は、



    960_2016091115403176c.jpg



● 後のせパエリア


961_20160911154032423.jpg 962_2016091115403487a.jpg 963_201609111540355fa.jpg

お米は洗ってザルで水切りをしました。
エビは下処理をして、酒茹でし、殻を取り、殻は、から煎りし、水、酒、
塩、コンソメを入れて煮て、漉し、サフランを入れました。エビの身は、
サフランを入れる前の汁を少しもらって、つけておきました。


964_201609111540374a0.jpg 966_201609111540593de.jpg 967_20160911154101f7c.jpg

ニンニクをオリーブオイルで炒め、イカ、酒を入れて炒め、お皿へ。
そのフライパンにタコを入れて炒め、お皿へ。残り汁は、サフランの
汁へ足しました。
厚手のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、
米、酒を入れて炒め、サフランの汁を入れてご飯を炊きました。

ご飯ができたら、エビ、イカ、タコ、パセリをトッピングしました。


968_2016091115410253d.jpg


エビは、さっと茹でただけなので、小さくなることもなく、食感もプリッ
プリ。


 971_2016091115413494a.jpg


タコもイカも同様にいい状態で食べられました。ご飯は、旨味を吸って
うまうまでした♪




今回はエビフライも揚げました。ついでにタコ唐も。


970_20160911154106069.jpg 969_20160911154104f56.jpg




サラダは、カンパチとお野菜。



973_20160911154137aab.jpg カンパチの柵を売っていたので
 買いました。
 この日に使う分以外は、カット
 して、醤油、酒、みりんにつけ
 た状態で冷凍しました。
 
 


972_201609111541358dc.jpg カンパチをダイス状にカットし、
 たれ(豆板醤、コチュジャン、
 オリーブオイル、薄口醤油、
 みりん、酢)を揉み込み、ベビー
 リーフと和えてお皿へ。
 スプラウトをトッピングしました。


 974_20160911154138712.jpg 





976_20160911154140ac3.jpg
 ごま油で作る
 のもいいけど、
 オリーブオイル
 もなかなかグー
 でした。
 
 









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

阪急パンフェア 4

2016.09.17 (Sat)

先週土曜日の朝ご飯は、阪急パンフェアで買ったFerdinand (大阪府池田市)
のパン・ド・ミーをトーストし、マーガリン、いちごジャム、クリーム
チーズを用意しました。「好きなのを塗って食べてね」と言うと・・・


 27_201609100950257eb.jpg


979_201609111454176ee.jpg
 「いいの? 本当にいいの?
 クリームチーズとジャムを
 ダブル使いしても 」と
 キラキラお目々の子どもたち。

 そして、うれしさのあまり
 ←  ♡の形なんか作ったり
 して

 嬉しそうに食べていました。










阪急パンフェアで買ってきた大量のパンは冷凍をしたものを除いて
完食しました。
最終日(9月13日)には、友だちとパンフェアに行くので、またパン祭り




                         


お昼ご飯は、お弁当屋さんのお弁当にしました。白いお米恋し。



980_20160911145418b85.jpg


ご飯、焼き魚、エビカツ、レンコン天、イモ天、ウインナー、パスタ、
煮物、酢の物が入ったお弁当。


981_20160911145420943.jpg  982_20160911145422147.jpg
983_20160911145423691.jpg  984_201609111454447a1.jpg



トラちゃんの分は、メインをハンバーグにしました。


 986_201609111454458ed.jpg


もうそろそろ新米の季節。楽しみだなぁ。


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  パン
 | HOME |