クリームシチューと手捏ねパン
2016.08.27 (Sat)
先週土曜日夕ご飯は、クリームシチューと、ミー坊リクエストのパンでした。


下味・小麦粉をつけた鶏モモ肉を
軽く焼いたもの、ジャガイモ、
人参、レンコンを水、コンソメ
顆粒、酒と一緒に煮ました。

ソース、生のトウモロコシを入れて
煮て、鶏ガラ顆粒、塩胡椒で味を調え
ました。

とろ〜りタイプのクリームシチューに仕上げました。具だんさんで嬉しい一品。

鶏モモ肉は皮をはがし、パリ
パリに焼きました。皮は一枚
分だったので、4等分すると
少しずつでしたが、パリッの
食感と、鶏の旨味がぎゅっと
詰まっていて、インパクト大
でした。

ふんわり生地のライ麦パンが食べ
たいとリクエストを受けたので
焼きました。
材料は、強力粉、ライ麦粉、塩、
三温糖、ドライイースト、卵、
水、バター。

ガス抜き、ベンチタイム、成形、
二次発酵させ、表面にオリーブ
オイルを塗り、ライ麦粉をふり
オーブンで焼きました。

止まっていなかったようで
留め金がとれて、パンの
周辺の形がイマイチに。
まぁ、切ったらわからない
でしょう


「これこれ〜これが食べたかった〜

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 阪急パンフェア (2016/09/14)
- 厚切りトースト (2016/09/04)
- クリームシチューと手捏ねパン (2016/08/27)
- チーズトースト (2016/08/27)
- 長いも入りオーブンオムレツ (2016/08/22)
YEBISU BAR de ランチ
2016.08.27 (Sat)

BAR 梅田店でランチをしま
した。
前回、ヱビスビールを飲んで
おいしかったので、今回も
ビールを注文しました。

過去記事を見たら、同じものを
飲んでいました。冒険心なし

おいしいから、これでいいのです。
今回は、若いお嬢さんがいれて
くれました。


ランチは、ミックスフライを注文しました。ライスつき。

前々回もこれを注文していました。そのときは、カニクリームコロッケ、
コロッケ、ヒレカツ、有頭えびフライ、タルタル、ポテトサラダ、
サラダだったようです。今回のフライは、エビフライ、ヘレカツ、
白身魚のフライ。
フライのパン粉は、細かいタイプで、サクサクが楽しめました。
たっぷりのタルタルだったので、どのフライにもつけて食べましたが
まだ余ったので、ポテトサラダを投入し、全部いただきました。
● 和風ハンバーグ


食べているようです

味見をしたら、ふっくら
ハンバーグでした。
味見のお礼に、フライを
たっぷりプレゼント。
エビフライは、死守。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- COLORS de ランチ (2016/09/19)
- 饂飩 四国 de ランチ (2016/09/03)
- YEBISU BAR de ランチ (2016/08/27)
- RIVER CAFE de ランチ (2016/08/13)
- 不二家レストラン (2016/08/06)