シーフードカレー

2016.08.24 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、シーフードカレーを作りました。


940_20160818112916f8b.jpg


この日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊NG食材の
エビを使ってカレーを作りました。シーフードカレーを作ったのって、
いつぶりだろう。たぶんブログを始めてからお初かな。





941_201608181129174e4.jpg  ● シーフードカレー

  サバ水煮のサバ、玉ねぎ、
  人参、加熱したジャガイモ、
  シーフードミックス(エビ、
  イカ、ホタテ)、酒、バター、
  カレーパウダーを入れて炒め、
  全体にカレーパウダーが行き
  
  
942_2016081811291832b.jpg  渡ったら、水を入れ、カレー
  ルーを入れ、カレールーを
  溶かしつつ混ぜ、ルーが
  溶けて10分ほど煮たら火を
  消して冷ましました。

  食べる時に再加熱しました。



  
 943_20160818112920bf6.jpg


牛すじカレーもおいしいけれど、シーフードカレーもこれまたグー。
シーチキンがなくてサバの水煮でカレーを作ったの、よかった気が
します。





944_2016081811292198e.jpg  ● 赤エビの塩焼き


 945_201608181129436a4.jpg

  エビに金串を刺し、紅塩を振り
  魚焼きグリルで焼きました。

  エビ登場、金串登場に、みんな
  テンションアップでした。





948_20160818112946d06.jpg  ● オイル煮

  エビ、タコ入りのオイル煮を
  作りました。
  
  エビはプリッ、タコは柔らかく
  仕上がっていました。カレーに
  エビやタコをつけてもグー♪
  オイルは、サラダと合わせて
  食べてもおいしかったです。













もう一品は、鶏ムネのチキンカツと生野菜でした。



 947_20160818112944f99.jpg


チキンカツにカレーをつけてパクッ〜。たまりませんでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(4)

咲くやこの花館3

2016.08.24 (Wed)

咲くやこの花館で撮った植物の写真のつづきです。(撮影日 2016.07.14)


高山植物室は、室温が20度ほどに設定されているので、快適でした。


ホタルブクロ(キキョウ科)


 222_201607161429206fb.jpg





ザンセツソウ (キク科)



 227_20160716142921e95.jpg





ルイコフイチゲ (キンポウゲ科) / コマクサ (ケシ科)



231_20160716142923757.jpg 232_2016071614292435a.jpg





テシオコザクラ (サクラソウ科) / ユキワリコザクラ (サクラソウ科)



235_201607161429254a8.jpg 242_20160716142956276.jpg



咲くやこの花館のつづきはまた今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT