オイル煮、フォカッチャ

2016.08.12 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、オイル煮と手作りパンでした。



380_20160806092852ccb.jpg





382_20160806092853983.jpg  耐熱皿に、ニンニク、マッシュ
  ルーム、いただきもののナス、
  タコ、イタリアンパセリ、
  塩胡椒にオリーブオイルを入れ
  アルミ箔で蓋をしてオーブンで
  加熱し、加熱後放置しました。

383_201608060928541dc.jpg






384_20160806092856e01.jpg  ● フォカッチャ

 385_20160806092857f1e.jpg

  強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、
  水、オイル煮のオイルの混ぜ込んで
  手ごねし、1次発酵、ベンチタイム、
  成形をしました。生地にオイル煮の
  オイルを塗り、オイルサーディン
  レモン風味をトッピングし、くぼ
  ませた所にもオイルをたっぷり入れ、


バジルガーリックソルトをふって、2次発酵させてから、オーブンで焼きま
した。焼いている間じゅういい香り。食べる時は、オイル煮のオイルに
さらに浸して楽しみました。




387_20160806092919735.jpg  前回色白に仕上がってしまった
  塩パン。
  (過去記事
    2016.08.05 )

  今回は、ライ麦入り、フランス
  パンモードで、焼き上げました。

  いい色♪














おかずは・・・


 389_201608060929207c3.jpg


● 絹揚げ豆腐・イカゲソ・オイルサーディン・九条ネギ煮
  少し生姜と酢を効かせました。
● 新レンコンとオクラの煮浸し
  少し酢を効かせました。
● セブンイレブンのマカロニサラダ




                         



先週土曜日の朝ご飯は、トースト。


391_201608060929220f0.jpg 392_20160806092923170.jpg

食パンにオイル煮のオイル・マッシュルームをのせ、コーン、チーズも
のせてオーブンで焼き、仕上げにバジルガーリックソルトをふりました。



393_20160806092942194.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  パン

ナスのチーズ焼き弁当

2016.08.12 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


400_2016080511441627b.jpg


● ご飯、梅干し、しそ、海苔の佃煮
● ナスのベーコンチーズ焼き
● 豚肉・ナス・ピーマンの炒め物
● ナスとパプリカのケチャップ炒め



421_20160805112459b32.jpg  ← いただきもののナス、
  ピーマンを使ってお弁当の
  おかずを作りました。

  







● ナスのベーコンチーズ焼き


401_20160805114418bcc.jpg 402_20160805114419e73.jpg

ナスを輪切りにし、切り込みを入れ、オイルを塗り、バジルガーリックソルト、
ベーコン、チーズをのせて蒸し焼きにしました。

ナスがとろ〜り、チーズもとろ〜り♪



ミー坊のお弁当です


403_201608051144200e8.jpg





とうさんと私の朝ご飯です。


 404_201608051144222b3.jpg




こちらは、ミー坊の朝ご飯。パンは、甘い系パンでした。


 405_20160805114458618.jpg



トラちゃんは、ブランチ。おかゆさんなら食べられそうということだった
ので、サツマイモ、卵入りのおかゆさんにしました。


 400_2016080609244285a.jpg

 401_201608060924434c6.jpg




夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  お弁当 他
 | HOME |