ミンチカツとアメリカンドッグ
2016.08.05 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、ミンチカツでした。


豚ウデをフードプロセッサーにかけ、
玉ねぎ、塩を入れてさらにかけ、
成形し、フライ衣をつけて揚げま
した。

ジューシーなミンチカツでした♪



ホットケーキミックスを使ってアメリカンドッグの生地を作り、フランク
フルトにつけて揚げました。

カボチャに塩をふってオーブンの
焼き芋モードで1時間焼き、焼き
あがりにバターのせ、塩を振りま
した。

● 塩パン
ライ麦入りの塩パンが食べたかったのですが、ライ麦がなかったので
普通の塩パンを焼きました。



材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水。

230度で焼きたかったのですが、我が家のオーブンは、210度までしか
上がらないのが残念。色白さんが完成しました。
オーブンには、フランスパンモードがあり、前回はそれのモードで焼いて
こんがりに。次回は、ライ麦粉を買って、フランスパンモードで塩パンを
焼こう♪ ( 過去記事 塩パンを焼きました 2015.10.24 )



先週の土曜日は、土用の丑。土用餅は、とらやの最中 弥栄にしました。

パリパリ食感の生地の中に小倉あんがぎっしり詰まっていました。
おいしい♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- コロッケとキラキラ (2016/11/11)
- 待望のコロッケ (2016/09/13)
- ミンチカツとアメリカンドッグ (2016/08/05)
- レンコンフライ (2016/07/20)
- 久しぶりのコロッケ (2016/06/25)
咲くやこの花館 花蓮展1
2016.08.05 (Fri)
咲くやこの花館 花蓮展の蓮をアップします。(撮影日 2016.07.14)
6月21日~7月24日の期間にあった花蓮展。期間の終わり頃、やっと
行くことができました。この時に撮った写真を3回にわけてアップします。
今回は、その1回目。

蓮は、鉢植えでした。約200品種が展示ということだったのですが、
だいぶ 終わりかけだったかな。

曇りの日の方が、光が
優しくて、写真を撮る
にはいいのかなと思って
いるのですが、この日は、
晴れ。しかも、ムシムシ、
あつあつ。蚊もいっぱい
飛んでいて、大変でした。
← 巨椋大黒
↓ こちらは巨椋大黒

漢蓮 (古典園芸植物)

明治以前の日本で育てられていた花蓮の伝統品種約40種類の中で
最小の品種だそうです。白色系で八重咲きの蓮。
金輪蓮(古典園芸植物)

別名 法華寺蓮
巨黒坊の鬼紅

この続きは、また今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 咲くやこの花館 花蓮展3 (2016/08/09)
- 咲くやこの花館 花蓮展2 (2016/08/08)
- 咲くやこの花館 花蓮展1 (2016/08/05)
- 鶴見緑地のヒマワリ (2016/08/04)
- 鶴見緑地の蓮2 (2016/08/03)