豚肉と豆腐煮とタコ飯

2016.08.04 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、豚肉と豆腐煮、そしてタコ飯でした。


700_2016072912124442d.jpg




● 豚肉と豆腐煮


701_20160729121245fe7.jpg 702_2016072912124716d.jpg


豚ウデに砂糖を絡ませて炒め、豆腐、玉ネギ、人参、マッシュルーム、
だし汁、醤油、酒といっしょに煮て、最後にタコ、卵を入れて煮ました。


704_20160729121248263.jpg


半熟卵・・・お皿にいれる時に黄身が割れてしまった 割る楽しみがぁ。





705_20160729121250400.jpg  ● 流し焼き

 706_20160729121311906.jpg
 708_2016072912131202b.jpg


長芋のすりおろし、小麦粉、粉末和風だし、水、チーズを入れて混ぜ、油を
敷いたフライパンに薄くのばし、両面を焼き、ソース、マヨ、ネギ、天かすを
置き、二つ折りにしてお皿へ。

長芋入りで、もっちもちの生地でした。小腹の空いたときにパクパクと食べ
たい一品。




709_20160729121314a5e.jpg  ● タコ飯

 710_201607291213159ef.jpg
 711_201607291213177ed.jpg


洗い米に、水、昆布を入れてしばらく置き、タコ、醤油を入れて炊き、
蒸らしの時に、レンジで加熱したとうもろこしを入れました。
とうもろこし1本分を入れたので、とうもろこしだらけに。

いつもは蒸らしの時に入れているタコを、炊くときにいっしょに入れたら
随分小さくなってしまいました。タコの味はしっかりでていましたが。




以上、本日3回の更新でした。
コメント欄は次の記事から8日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(23)

鶴見緑地のヒマワリ

2016.08.04 (Thu)

599_20160705144548d81.jpg  花博記念公園鶴見緑地で
  撮った写真をアップします。
  (撮影 2016.07.04)


  園内で、一際目をひく
  ヒマワリ。

  ヒマワリのお世話をしてる
  方の、倍ほどの高さ。
  背も高いんですけど、葉も
  大きかったです。









空は、青空の部分があったり、雲がいっぱいあったり。青空とヒマワリを
撮りたかったのですが、後ろ向きのヒマワリのバックが青空でした。



601_20160705144550045.jpg 600_20160705144549e6c.jpg



つぼみちゃんも撮りました。


6045.jpg 606_20160705144552c4f.jpg




「よいしょっとっ」といいつつ、望遠レンズからマクロレンズに変更。
アップも撮りました。


620_20160705144554de7.jpg 621_2016070514462728c.jpg


右側の写真の一部に♡のマークが♪
角度を変えてもっと撮ろうかと思ったら、ヒマワリにお水をやりますと
スタッフの方がおっしゃったので、ここでおしまい。

ヒマワリのアップもおもしろいものです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT