煎り豆ご飯とパイネ
2016.07.26 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、いただきものの煎り豆を使って、豆ご飯を炊きました。

● 煎り豆ご飯



パッケージに、煎り豆ご飯の
作り方が書いてあったので
作りました。
洗い米に、規定量よりやや多め
の水を合わせて吸水させ、煎り
豆、じゃこ、酒、塩を入れて
炊きました。食べる時にごま塩
をふりました。おいし豆ご飯
の完成。豆がおいしいと、
うまいなぁ。
おかずは、市販の赤魚の西京漬けを焼きました。とうもろこしは、塩胡椒で
炒め、最後にマヨを絡めて炒めました。サツマイモは、すだちといっしに
チンして、油を敷いたフライパンで表面を焼きました。



卵、紅ショウガ、朝日揚げ(揚げ
せんべい)、醤油、酒、マヨ入り。
せんべいのしっとりした感じが
好きなトラちゃんは、せんべい
入りだと喜んで食べてくれました。
茅乃舎(グランフロント大阪店)で買ったバジルガーリックソルトを使って二品作り
ました。



カットしたきゅうりにバジルガーリックソルトを振りました。サラスパ、
スナップエンドウにバジルガーリックソルト、オリーブオイルを絡めま
した。バジルガーリックソルトは、バジルよりガーリックが強めの感じ
なので、次回は加熱して使ってみようと思いました。ガーリックの風味が
どう変わるかな。
魔法のレストランという番組で、鉄板居酒屋 鉄板野郎の人気商品パイネと
いう料理を作っているのを見て、それを真似っこしてみました。


油をやや多めに敷いたフライパンに、生地(私は、長芋、小麦粉、水で作り
ました)を入れて薄くのばし広げ、チーズをのせ、ポテトサラダをのせ、
全体に火が通り、フライパンに接している面が、パリパリに焼けたら、
折り返し、カットしました。

だけ焼いたのですが、
1人で1枚は余裕で
食べられそうです。
おいしい♪
またリピしたいです。
本物は、どんな味
なんだろう。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 森嘉の豆腐で冷や奴 (2016/12/07)
- 湯豆腐 (2016/11/14)
- 煎り豆ご飯とパイネ (2016/07/26)
- 厚揚げと雪ノ下人参 (2016/04/22)
- 納豆チャーハン (2016/02/27)
三室戸寺あじさい園のハート
2016.07.26 (Tue)

つづきです。
(撮影日 2016.07.01)
あじさい園には、♡の形の
あじさいが10 ほどあると
聞いたのですが、前回は
1つしか見つけられません
でした。
( 過去記事
三室戸寺へ 2016.06.10 )
今回は、♡を見つけるべく
散策しました。
♡に見えるかな ↓







♡は、赤やピンク系がいいなぁと思いました。もっと真っ赤な♡・・・
見つけたかったなぁ。
これで三室戸寺の記事をおわります。最後まで見てくださってありがとう
ございました。このシリーズの続きは、花博鶴見緑地公園の記事の予定
です。続きは、また今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 鶴見緑地の蓮2 (2016/08/03)
- 鶴見緑地の蓮 (2016/07/29)
- 三室戸寺あじさい園のハート (2016/07/26)
- 三室戸寺のあじさい園 (2016/07/20)
- 三室戸寺蓮園3 (2016/07/19)