すき焼きと はちみつプリン

2016.07.25 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、すき焼きでした。



50_20160719101547f0e.jpg



すき焼き・・・いいお肉で作ればよかったのですが、国産牛の切り落としで
作りました。



51_20160719101548afb.jpg  具は、牛肉、焼き豆腐、
  木綿豆腐、長ネギ、
  チンしたジャガイモ、
  しめじ、玉ねぎでした。









 52_201607191015504b1.jpg


「いつもより、お肉が固めだね〜、切り落としだものね〜」なんていいつつ
完食。お楽しみの〆は、うどんすきにしました。



 53_20160719101551bf8.jpg




54_20160719101553757.jpg  うどんすきも
  あっという間に
  なくなりました。
  











デザートは、いただきものの 久保養蜂園のオーガニックはちみちのプリン。
冷凍で届き、解凍して食べるのですが、待ちきれず、冷凍のままいただきま
した。


55_201607191016152ea.jpg 56_20160719101616367.jpg

57_20160719101617f94.jpg

  クリームとプリンの2層仕立て。
  クリームの部分のおいしいこと。
  こんなシャーベットアイスって
  売っていないのかな。



58_20160719101619eb4.jpg  プリンの層は、はちみつの味が
  しっかりしました。
  蜂蜜が苦手なミー坊は一口で
  ストップ。残りは蜂蜜が好きな
  私が食べました。

  冷蔵庫で、解凍中のプリンの
  食べ頃が待ち遠しいです。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(18)

新しいコンデジ

2016.07.25 (Mon)


料理工程の写真やお出かけ写真、お出かけランチの写真を撮っているOLYMPUS
(STYLUS XZ-10)が絶不調だったので、ヨドバシに行って、いろいろ見て、操作
をして、スタッフさんに聞いて・・・OLYMPUS STYLUS SH-3を買いました。
嬉しいことに、この機種に限り、限定5台のみの割引きDAYでした。


75_20160718095611015.jpg 76_20160718095613b65.jpg


OLYMPUS STYLUS XZ-10 → SH-3へ。

・カメラ部有効画素数 1200万画素 → 1600万画素
・撮影センサー形式 1/2.3型 CMOSセンサーは同じ
・レンズ構成  8群10枚 → 10群11枚
・開放F値  W1.8~T2.7 →  W3.0〜T6.9
・光学ズーム 5倍 → 24倍
・重さ 221g → 271g

開放F値を求めるとお高い機種やデジイチになってしまうので、この点は
あきらめました。


さて、撮り比べをしてみましょう。

OLYMPUS STYLUS XZ-10で撮りました。
(10枚に1度、少しブレた状態ですが写真が撮れます)


 70_20160719095913caf.jpg




新しいOLYMPUS STYLUS SH-3 プログラムオート。
シャッター速度、絞り、ISOはカメラまかせモード。


 71_201607190959147fb.jpg




新しいOLYMPUS STYLUS SH-3のお料理モードで。


 72_201607190959165df.jpg




こちらは、Canon EOS Kiss X7 絞り優先モードで撮りました。


 100_201607180932109ce.jpg



ボケ感を求めないなら、遜色がないかなぁ いいお買い物ができました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT