ピッツァ

2016.07.06 (Wed)


先週水曜日夕ご飯は、パン教室で作ったピッツアと、バジルソースで

2品作りました。



 930_20160630100442d58.jpg






● ピッツァ



934_201606301004467fb.jpg 932_20160630100443f7b.jpg

ピッツァ生地の材料は 強力粉、薄力粉、白玉粉、インスタントドライ
イースト、砂糖、塩、オリーブ油、水。これらを捏ねて、一次発酵させ、
平たく伸ばして二次発酵させ、オリーブオイルを塗り、ソース(
オリーブ油、ケチャップ、アンチョビペースト、ケーパー、ガーリック
パウダー、オレガノ)を塗り、チーズ、ミニトマトをのせ、オーブンで
焼きました。

そして、バジルの葉を散らしました。


 933_20160630100445755.jpg




935_20160630100448db9.jpg  食べる前に温め直し。
  みんなの食べる時間が違う
  ので4等分にカットし、
  ミニトマトを取り除き、
  コーン、チーズを足して
  オーブンで温め、バジルを
  トッピングしました。

  ふっくら生地に、旨ソースが
  ぴったり。とうさんから
  「本町(大阪市)に店を出したら
  いいんじゃあない? 」と
  ジョークが飛びだすほど気に
  入った様子。
  
  子どもたちは、「一人で一枚は
  食べられますけど」とのこと。
  好評でした。







936_201606301016485a8.jpg  ● バジルパスタ

 937_20160630101649126.jpg
 938_20160630101651b69.jpg


パン教室の先生から余ったバジルをもらったので、さらにバジルを追加して
バジルソースを作りました。ソースは、バジル、オリーブ油、ニンニク、
塩胡椒をフードプロセッサーにかけるだけ。

ベーコン、マッシュルーム、バジルソースを炒め、パスタのゆで汁、パスタ、
醤油、粉チーズを入れて絡めました。

バジルパスタの好きなミー坊は、特に喜んでくれました。

みんな・・・お皿に残ったオイルの一滴までいただきました。ピッツァのふち
が、大活躍しました。



940_20160630101654379.jpg  揚げたポテトにもバジルソースを
  炒めつつ、絡めました。

  その他のおかずは、冷凍
  鶏唐、朝採れレタス。





 941_201606301017079fa.jpg



デザートは、いただきものの丹波屋のみたらしと草餅。



 943_2016063010170856a.jpg


みたらしに目がない子どもたちは、大喜びでした




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(11)

パン教室のランチ

2016.07.06 (Wed)

先週の水曜日は、パン教室でした。まずは、先生が用意してくれた

ランチを食べました。リクエストしていたエッグベネディクト♪


910_20160630103237132.jpg


先生特製のパンの上に、ベーコン、卵、そしてオランデーズソースに胡椒〜。

待ってました〜♡ 裏切らないおいしさ。



( マウスオンすると画像がかわります ↓ )


  


( マウスオンのやり方を教えてもらったので、やってみました。
編集長ありがとう♪ )






913_20160630103241716.jpg  その他は、サラダ、オニオンスープ、
  冷やしゼリー。


914_201606301032436ce.jpg
916_2016063010332768d.jpg

  おいしいオニオンスープだったので
  どこの商品ですか? って聞いたら
  商品を見せてくれたので写真をパチリ。

  淡路島たまねぎ工房(兵庫県南あわじ市)
  商品でした。













おやつは、マンマローザ マンゴー (昌栄 徳島市)でした。


917_20160630103328990.jpg 918_2016063010333036c.jpg

封を切ると博多 通りもんみたいな感じのビジュアル。割ってみると
たっぷりの餡が詰まっていました。
う〜マンゴー♪
安納芋の食感にも似ていて、楽しかったです。



915_2016063010332516a.jpg  ← こちらは、エキストラ
  バージンオイル。

  おしゃれな感じ。
  酸化の心配なしの商品。

  1個は大さじ1との
  ことで、今回のパン
  作りで大活躍しま
  した。





私の作ったパンは、夕方の更新でアップします。

友だちが焼いたパンは、前回私が作ったダッチブレッドでした。
(過去記事 ダッチブレッドの夕ご飯 2016.06.07 )


 919_20160630103331985.jpg


手際よく全工程を仕上げた友だち。ほんと器用さん♪




以上、本日2回目の更新でした。夕方更新は水曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT