豚丼、ししゃもフライ

2016.07.01 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚丼とししゃもフライでした。


100_20160625141241bf4.jpg






101_20160625141242e29.jpg  ブログ友だちさんちで見た豚丼が
  おいしそうだったので作りました。

  水に酒を入れ、豚ウデを入れて
  沸騰させて、湯を切り、豚ウデ、
  玉ねぎ、砂糖、醤油、生姜を炒め、
  だし汁、鶏ガラを入れて煮て、醤油、
  塩で味を調えました。
 


炊きたてのご飯に豚丼の具、温玉、紅ショウガをのせました。


 103_20160625141243309.jpg


豚肉は一度ボイルしているのであっさり。アクセントの紅ショウガが
いい仕事をしてくれました。温玉? 魅惑の黄身にノックダウンでした。



● お味噌汁


104_20160625141245cc3.jpg 105_20160625141247faf.jpg


京都に行った時に買ったゆばのお吸い物わかめ入り(おのみやす本舗 京都市)
袋をあけると、ゆば、わかめなどが別々に入っていました。
(原材料名 乾燥わかめ、食塩、ゆば、砂糖、醤油、乾燥ねぎ、ゆずチップ、
花山椒、ブイヨン、乾燥人参他 by パッケージ)


   106_20160625141306831.jpg


玉ネギのお味噌汁を作り、ゆばとわかめなどを入れました。ゆばは安定の
味、わかめは肉厚でグーでした。本当はお湯をそぞくだけてOKのところ
出汁と味噌を入れたので、味に深みが出た気がします。今度はパッケージ
通り、お湯を注いで作ってみようと思います。





107_20160625141307258.jpg  ししゃもフライを作りました。
  ししゃもに小麦粉、卵をつけ
  ました。
  1種類目は、ノーマルパン粉、
  2種類目は、青のりをプラス。
  3種類目は、粉チーズをプラス
  して揚げました。



108_20160625141308a97.jpg  4種類目は、小麦粉、卵をつけ、
  パン粉に柿ピーを砕いたもの、
  卵を入れて混ぜた衣をししゃも
  につけて揚げました。
 





109_20160625141310d64.jpg 110_2016062514131119e.jpg


どれもおいしいかったけど、一番人気は、柿ピー衣のザクザクでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  豚薄切り

ササミフライ2種類弁当

2016.07.01 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


120_201606241211478fd.jpg



● ご飯(白米、もち麦)、混ぜ込みわかめ鮭、ワカメご飯の素、梅干し、しそ
● ササミフライ2種類
● 卵焼き(ズッキーニ、チーズ入り)
● ハム
● カブと人参の浅漬け




121_20160624121149045.jpg  ● ササミフライ2種類

  ササミの筋を取ってそぎ切りにし
  液(小麦粉、マヨ、牛乳)をつけま
  した。ササミ半分はパン粉のみ、
  残りはパン粉に青のりを混ぜた
  ものをつけて、揚げ焼きし最後に
  紅塩をふりました。 

 122_20160624121150fcb.jpg


揚げたては、衣サクサク、お昼頃には、全体が馴染んでしっとり。
2度楽しめました。




123_20160624121151ef8.jpg  ● 卵焼き(ズッキーニ、チーズ入り)

  ズッキーニを小さくカットしたもの、
  卵、チーズ、塩胡椒、砂糖、牛乳を
  入れて混ぜ合わせ、卵焼き器で焼き
  ました。

 124_20160624121153df2.jpg

  ズッキーニの食感、たまりません。







126_2016062412121364e.jpg  ● カブと人参の浅漬け

  カブ、人参、昆布、塩、七味を
  合わせ、揉み、冷蔵庫で一晩
  置きました。

 127_201606241212145ea.jpg
 
  七味多めのカブは、とうさんへ。
  






子どもたちのお弁当です 



   128_20160624121216cd2.jpg



ミー坊は、期末試験1週間前となりましたが、慌てている様子もなく
ちょっと心配です。


夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |