お好み焼きとおにぎり

2016.06.23 (Thu)


先週木曜日は、なんだかお疲れ、食欲なし。でも、夕ご飯は用意しないと

いけないわけで・・・。みんなが喜ぶお好み焼きにしました。


 490_20160617102951fa4.jpg





491_201606171029521d4.jpg  キャベツ、紅ショウガに
  小麦粉、粉末顆粒、ペー
  キングパウダー、水を
  混ぜたものを合わせま
  した。






492_20160617102954e2a.jpg  油を敷いたフライパンに
  生地をのせ、豚ウデを
  たっぷりのせ、生地を
  のせました。生地に
  天かすを混ぜ込むのを
  忘れていたので慌てて
  トッピングました。




片面を焼いてひっくり返し、蒸し焼きにし、さらにひっくり返して、ブレンド
ソースを塗り、半分だけチーズをのせ、チーズが溶けるまで焼きました。
フライパンの隅が空いていたので、チーズだけを焼きました。


493_20160617102955d83.jpg 494_20160617102957f5c.jpg




 495_201606171030174d0.jpg


青のりと半熟目玉焼きをトッピングしました。目玉焼きの黄身をつついて
とろ〜りとさせ、お好み焼きを絡めて食べました。




496_2016061710301861c.jpg  フライパンの隅で焼いていた
  チーズなのですが、パリパリに
  なるまで待ちきれず、クルクル
  っと巻きました。
  
  パリパリもいいけど、とろ〜り
  のチーズもグーでした。
  チーズのかたまりで贅沢気分。
 
  お好み焼きだけでは足りない
  って言われると思ったので
  ごま塩にぎりも作りました。


 497_20160617103020d6e.jpg



498_20160617103021b5d.jpg  パリポリ食感は、きゅうりで。
  カットして、おいしい醤油で
  しばらく漬け込みました。

  もっときゅうりが安くなったら
  きゅうりのキューちゃんを
  作りたいなぁ。






以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から27日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(27)

三室戸寺のあじさい 2

2016.06.23 (Thu)

三室戸寺のあじさいの写真をアップします。(撮影日 2016.06.03)


かわった形の あじさいでした。


 60_20160604160455aea.jpg




マクロレンズの世界を楽しみました。風で揺れる揺れる〜。風が止まるの
待って撮りました。



 62_2016060416045827a.jpg

 61_20160604160457b47.jpg




ちょっと目が疲れたので、もう少し大きなものに変更。


63_20160604161820c35.jpg

              
64_20160604161822d2d.jpg


 65_201606041618233e7.jpg



           66_20160604161825d51.jpg



重たいなぁと思いつつも、マクロレンズを持って行ってよかったです。
楽しい世界をのぞくことができました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT