生ひじき、生わかめ

2016.06.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、「帰るのが遅いから、軽めにしてね」の

ミー坊のリクエストを受けて、朝ご飯定食風にしてみました。



219_2016060209552204d.jpg


  ( 写真は、トラちゃんの分。ミー坊のは、ご飯を少なめにしました)





220_20160602095524152.jpg  ● 西京漬けさわら焼き

   西京漬けにしてくれて、しかも
   骨まで取っていただいて
   私は、フライパンで焼くだけ。

 221_20160602095525965.jpg

  いい味でした。リピだな。






222_2016060209552648e.jpg  ● 卵焼き

  
  黄身がオレンジの初玉子と

  普通の卵を混ぜ、砂糖、

  醤油、塩で味付けして

  焼きました。


  熱々、おいしい♪










229_201606020955542a6.jpg  ● 冷や奴の岩塩がけ


 296_2016053109101803c.jpg

 リンク友だちに教えてもらって
 買いに行った こちらの豆腐は
 今回で最後。最後は、岩塩で
 いただきました。岩塩〜合います。






223_20160602095528b8e.jpg ● ひじき煮

 224_20160602095550cee.jpg
 226_20160602095551d2d.jpg


生ひじきが手に入ったので、ひじき煮を作りました。具は、ひじき、蒸し
大豆、人参、インゲン、練り物。ひじき煮・・・食べると ほっとします。




228_20160602095552bf3.jpg
  生わかめも手に入ったので食卓へ。

  生わかめときゅうりに旭ポンズ、

  新生姜おろしを和えました。


  もう一品は、わかめご飯を作り

  ました。











230_20160602095556db3.jpg
  たきあがり前にわかめを入れて

  蒸らし、蒸らし後、梅干し、

  しそ、塩を入れて混ぜました。

 231_2016060209564897e.jpg

  梅干しの酸味も加わって、うまっ。




232_201606020956499b2.jpg
  さらに、わかめを使ってもう一品。

  味噌汁に入れました。その

  他の具は、キャベツ、練り物、

  人参、新玉ネギ。

  生わかめ〜おいしい♪


  帰宅が遅かったミー坊。お腹が

  すいていたのか、すごい

  スピードで食べていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






  
関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(8)

荒牧バラ園 2016.05.14-3

2016.06.08 (Wed)


荒牧バラ園(兵庫県伊丹市)で撮ったパラの写真をアップします。(撮影日2016.05.14)



333_20160515124536556.jpg   初めて出合った ほのか

  巻きやラインがすきで

  30分ほど、これだけを

  撮って楽しみました。




 










 335_201605151245390c2.jpg



         334_20160515124538ed7.jpg



336_20160515124541599.jpg 337_201605151250430c4.jpg


楽しかったなぁ♪




荒牧バラ園の記事は次回で最後です。
以上、本日2回目の更新でした夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT