ダッチブレッドの夕ご飯

2016.06.07 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室で作ったパンを食べました。



250_20160601131500cb5.jpg




● ダッチブレッド(タイガーブレッド)


251_20160601131501937.jpg  フランスパン専用粉、砂糖、スキム
 ミルク、卵。ドライイースト、水、塩、
 バターで捏ねた生地にチーズを混ぜ込み
 発酵させ、クリームチーズを入れて包み、
 二次発酵させ、別発酵させていた上がけ
 生地( 白玉粉、フランスパン専用粉、塩、
 砂糖、ドライイースト、水、オイル)を
 塗り、焼き上げました。

252_2016060113150332b.jpg 253_201606011315046f6.jpg




上がけ生地がきれいにひび割れました。成功です〜



 254_20160601131506636.jpg


外はカリカリ、生地は、食べ応えのある感じ、中からは、酸味の効いた
クリームチーズが登場と、驚きいっぱいのパンでした。1個でも十分
おなかいっぱいに。




用意したおかすば、鶏モモ肉のローズマリー焼き、その煮汁でスクランブル
エッグ。マカロニのオイル煮和え、生野菜。


 255_201606011315277d7.jpg




● 鶏モモ肉のローズマリー焼き


256_201606011315284e5.jpg 258_20160601131531657.jpg

鶏モモ肉に塩胡椒、ドライローズマリーを振り、小麦粉をつけて片面を
焼き、ひっく返して、酒、醤油、みりんを入れて酒蒸ししました。

ふっくら仕上がりのモモ肉。ローズマリーがいい感じ。



パン教室の先生に、このパンはスープ(クリーム系以外)が合うのでスープは
作ってねとアドバイスをいただいていたので、作りました。




259_20160601131532f2b.jpg  ● スープ

  玉ネギをレンジでチンしてから炒め、
  コーン、コンソメ、チキン顆粒、水、  
  酒を入れて煮て、オイル煮のマッシュ
  ルーム、バジル、オイルをいれ、塩、
  胡椒で味を調え、最後に粉チーズを
  ふりました。

 260_20160601131553983.jpg




うんうん、フランスパン粉で作ったパンは、ずっしり系。こんなスープが
あった方が、おいしくいただる気がしました。

これで、しばらく楽しんでいたオイル煮は完食。さみしいなぁ。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(6)

パン教室のランチ

2016.06.07 (Tue)


先週火曜日はパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意してくれた

ランチをいただきました。



270_20160601122428b68.jpg





271_20160601122429b96.jpg  ハニーブレッド。

  たまにはお店の
  パンもいいかな?
  と思って、泉北
  堂のパンで
  ハニートースト
  を作ってみまし
  た
  とのこと。






先生がパンフェアで、味見をした上で購入した食パンは、
「最高級のバターと牛乳を使用し、独自の製法と石窯で焼き上げた泉北堂自慢の 
食パンです by HP抜粋」とのこと。そりゃあ おいしいよね。
それを さらにハニートーストにして食べるのだから、贅沢の極み。
「おかわりもあるよっ」と言ってもらったけど、ここは、ぐぐっとがまん。





  273_20160601122430003.jpg  


おかずは、オクラ、ズッキーニ、カボチャ、パプリカをバターで焼き、
だし塩で味付けしたもの。あとは、シャウエッセン、レタス、ミニトマト。


身体が元気になるような元気野菜でした♪



274_201606011224321d2.jpg  デザートはヨーグルト。
  ヨーグルトにかかって
  いたのは、熊本の杉
  養蜂園さんの果汁蜜。  
  (フレッシュ果汁と蜂蜜の 
  ブレンド)

  この果汁蜜〜おいしんだぁ。







ランチのあとは、パンレッスン開始。友だちは、生クリームブレッドを
作りました。



275_20160601122433424.jpg 276_2016060112245446c.jpg
277_20160601122455ffd.jpg 279_20160601124429e5c.jpg


表面、こんがりきつね色。型からはみ出した生地があったら、味見をと
言っていましたがきっちり型におさめたので、美しい仕上がり。少しは、
はみ出てもよかったのにね〜味見できないね〜 って話をしました。


私の作ったパンは、次の更新で。



ティータイムは、コーヒーとお菓子、そして、乾燥温州みかん(堀内果実園
奈良県五條市)。

お菓子は、アンテノール ラング・ド・シャ・シトロン。
「爽やかなレモンのラング・ド・シャにレモン風味のホワイトチョコレートを
サンド by HP抜粋」夏にぴったりのお菓子。写真教室の恒例茶話会にはこれを
持って行こうかな〜♪


  278_20160601122457fb3.jpg


乾燥温州みかんは。独特の食感、甘酸っぱいみかん。おいしい。
このシリーズは、ふじりんご、富有柿、なし、うめ、柿ショコラなどがある
そうです。これまたおいしそう。食べてみたいです。
調べてみたら、ルクアイーレやなんばパークスでも取り扱っているみたい

今回も、お初のもの満載のパン教室でした。楽しかったぁ。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT