豚ロースの味噌漬け

2016.06.29 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の味噌漬けでした。


  170_2016062315331575d.jpg





● 豚ロースの味噌漬け焼き



174_20160623153321ffb.jpg 171_2016062315331710a.jpg

豚ロースに味噌だれ(味噌、みりん,酢、醤油、砂糖を混ぜたもの)を塗り、
冷蔵庫で3日間置きました。調理前に味噌だれを取り除き、筋切りなどを
して、牛脂を溶かしたフライパンで両面焼き、酒蒸しし、最後に醤油で
風味をプラスしました。


178_20160623153357f49.jpg  身が詰まっている感じに
  見えたのですが、食べて
  みるといい柔らかさでし
  た。しっかり味もしみ
  込んでいて、ご飯が進み
  ました。リクエストした
  とうさんは、にっこりで
  食べていました。




  


172_20160623153318e0a.jpg  味噌漬けの汁が残ったので酒、醤油を
  プラスして、もやし、ししとうを炒め
  ました。 それでも汁が余ったので、
  チンしたカボチャの表面をこの煮汁で
  絡め焼きしました。そして、クリーム
  チーズと胡椒をトッピングしました。
  どどーんとのったチーズに子どもたちは
  テンションアップ。「贅沢〜」

173_20160623153320015.jpg 177_201606231533563ea.jpg


175_201606231533538d1.jpg  まだお汁が残っていたので卵、
  カレー粉、豆板醤を入れて
  炒り卵にしました。

  これでお汁は使い切りま
  した。





 176_201606231533542ec.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  トンテキ  |  Comment(13)

ハマチの照り煮弁当

2016.06.29 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


190_20160622164508bad.jpg


● ご飯、焼き梅干し、大葉
● ハマチの照り煮、いっしょに煮た野菜
● 卵焼き
● セブンイレブンのマカロニサラダ




● ハマチの照り煮、いっしょに煮た野菜


191_20160622164509abe.jpg 192_201606221645103f3.jpg

カットしたハマチを醤油、酒、みりんにつけて冷凍していたものを解凍し、
油を敷いたフライパンで表面を焼き、だし汁、酒、醤油、みりん、ししとう、
人参を入れて煮ました。




子どもたちのお弁当です 


 193_201606221645121bf.jpg



この日は、学校の図書館ボランティアの日でした。作業は、本に貼られた
不要になったシールをはがすことでした。ジェルネイルをしているので、
この作業は難しいと思ったので、グッズを一つ持参しました。

シールを剥がすグッズ・・・それは、もんじゃ焼き用のコテ(ヘラ)。
家族にも、スタッフにも、「どうすんの〜それっ〜」と言って最初は笑われ
ましたが、なんのなんの調子のいいこと。サクサクっとシールがはがれました。

きっと、次回のシール剥がし作業の人は、コテを持ってくるかも



夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  お弁当 魚
PREV  | HOME |  NEXT