パンの献立

2016.05.30 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ル・ビアン(阪神梅田本店)で買ったパンを食べました。


580_2016052408492098d.jpg




588_20160524084949351.jpg フランスブラン

 (原材料名;小麦粉、パン酵母、
 食塩、モルト、ビタミンC)

 フランスパンの生地を使った
 ハードな食パン。軽く
 フライパンで焼きました。



パンといっしょにと思って用意したものは、ハム2種類、生野菜。



587_20160524084948c4f.jpg



589_20160524084951df1.jpg  マーガリンとマヨを塗って
  具をのせ、二つ折りにし
  食べました。
  ハード系・・・食べ応え十分
  でした。





590_20160524090121571.jpg  ● 手羽先餃子

  お店の方にすすめられて
  購入した手羽先餃子。

  ニラたっぷりで苦戦。
  今度は、ポテトサラダ入りで
  作ろうかな。



  
● グラタン

スープにしようかなぁと思ったのですが、具があまりなかったので、
グラタンにしました。


582_201605240849216cf.jpg 583_201605240849227ef.jpg

玉ネギ、人参、ベーコン、チンしたジャガイモにレンコンパウダー、
コンソメを絡め、牛乳、酒、塩胡椒を入れて煮て、茹でたペンネを入れて
混ぜ、水溶き片栗粉でとろみの調整をし、コーンを入れて仕上げました。


584_20160524084924a34.jpg 585_20160524084925401.jpg

耐熱皿に入れ、オーブンで焼き、途中チーズをのせてチーズがフツフツする
まで焼き、最後にドライパセリ、胡椒をふりました。

天板にスペースがあったので、ハッシュドポテトも焼きました。


586_20160524084947bff.jpg  コーン大好きのミー坊は大喜び。
  猫舌なのに、果敢にもグラタン
  から食べていました。

 591_201605240910094f2.jpg

  とうさんは・・・グラタンの
  存在を忘れていた?
  最後に食べていました。
  ちょっと冷めたグラタン。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(14)

茶話会と写真教室

2016.05.30 (Mon)


先週の月曜日は写真教室でした。レッスン前に茶話会を開きました。

今回は前回より出席者が少なかったのですが、お菓子などはたっぷり



540_20160524094221323.jpg





ワッフル・ケーキの店 R.L。


 541_20160524094223df9.jpg


毎月季節の味が登場して、楽しませてくれるお店。

丹波黒きなこ、いちごプリン、メープル・・・いろんな味を食べたいので、
はさみで半分ずつにカット。
ストロペーリーとメープルを食べたのですが、ワッフル生地には、少し
シナモンの味がしました。全部入っているのかな?



お友だち手作りのクッキー。


  542_20160524094224fca.jpg

チョコチップ、ナッツがたっぷり入ったクッキーは、うまうまでした。




私は、デニッシュバーとをぐら山春秋(小倉山荘 京都府長岡京市)にしました。


547_20160524094242ad7.jpg 546_2016052409424197d.jpg



甘い物を食べたら、しょっぱいものが食べたくなるので、この組合せ。
デニッシュバーは、分けやすいようにはさみでカットしました。




プレミアム うまい棒 モッツァレアチーズ&カマンベールチーズ味
プレミアム うまい棒 わさびソースの和風ステーキ味 
 

  544_20160524094226626.jpg


モッツァレアチーズ&カマンベールチーズ味は想像通りの味でした。
わさびソースの和風ステーキ味は、一口もらって食べたのですが、
強烈なわさびで悶絶。和風ステーキ味まではたどり着けませんでした。



白藤製菓 美浜の里 えびうす焼き


  545_20160524094227f28.jpg


パリッが楽しめるうす焼き。うすいけど、いい固さ。一口で 口中 えびで
埋め尽くされました。



そして、今回のフルーツは、岡山のいちご。


 549_20160524094244c38.jpg


 甘さと酸味がいい感じで、おいしい  食感もよかったなぁ。




茶話会のあとは、レッスン。撮影実習で撮ったバラの写真を投影しつつ
先生のアドバイスを受けました。20人分の写真を見て、アドバイスを
聞いて勉強になりました。


私が提出した写真 ↓


  530_20160524101042944.jpg

ラインを横に持っていくのではなく、対角線にもっていくとバランスがよく
なるとのことでした。ので、トリミングで対角線に、色も明るく変更しました。


修正後 ↓


  531_20160524101044a3e.jpg


よりふわっと、そして、動きが出てきたような感じがします。
次回は、写真全体のバランスも考えて撮りたいと思いました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT