ブリとナスの揚げ浸し

2016.05.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ブリのお料理と、ミー坊のリクエストで

マカロニグラタンを作りました。



160_20160511170242ef2.jpg




● ブリとナスの揚げ浸し


161_20160511170243852.jpg 162_20160511170244463.jpg

ナスは、切り込みを入れて素揚げしました。
ブリはカットし、液(めんつゆ、おろし生姜)にしばらくつけ、水分をとって
小麦粉をつけて揚げました。揚がったら液(めんつゆ、酢)につけました。




 163_20160511170246978.jpg


久しぶりの揚げ茄子は好評でした。ほんのり効いたお酢効果でさっぱり。
ブリは、骨が多く、格闘しつついただきました。




171_201605111703382f9.jpg  ミー坊に 「今日の夕ご飯なに? 」
  と聞かれ、「ブリっ」って
  答えたら反応が薄かったので
  「マカロニグラタンを作ろう
  かなぁ」と言ってみたところ
 「うわ〜い  食べたいっ
  と、キラキラした お目々で
  言うので作りました。

  たっぷりのマカロニ、新玉
  ネギ入り。












わかめ しじみスープ(香り芽本舗 島根県出雲市)をもらったので、使ってみました。
パッケージにはスープ と書いてあったのですが、違うメニューにしました。



164_201605111702478b3.jpg  ● わかめご飯

 165_201605111703100e6.jpg
 166_20160511170312311.jpg


炊きたてのご飯に混ぜて、わかめ しじみご飯のできあがり。
普通においしい わかめご飯でした。



168_201605111703131e8.jpg  わかめ しじみスープを使って
  もう一品作りました。

  カットしたキュウリと混ぜて
  しばらく置き、軽く水分を
  切ったらできあがり。

  浅漬けっぽい一品ができま
  した。

  きゅりの上に、ちょこんと
  乗っているのは、しじみちゃん。






  




169_20160511170315224.jpg  ● トマト

  GABA約1.5倍のトマト。

 170_20160511170316a6b.jpg

  皮がやや厚め。味は、酸味甘みの
  バランスがとれていて、グー。
  また食べたいなぁ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(6)

初めてのジェルネイル

2016.05.17 (Tue)


人生初、ジェルネイルをしてもらいました


まず、甘皮の処理をし、爪の形をととのえ、爪の表面を軽くザラザラにし、

カスを拭き取ったら、ジェルを塗り、ライトで硬化させるを繰り返したあと、

ストーンなどでデザインを施し、再び、ジェルを塗り、ライトで硬化。未硬化

ジェルを拭き取り、保湿オイルを塗り込んだらできあがり。



101_201605111810493fd.jpg 100_201605111810470dc.jpg



「シンプルでお願いします」とリクエストしました。

できあがったのは



 105_20160511181050473.jpg



107_2016051118105235e.jpg  爪にはグラデーションをつけ
  片手1本ずつには、デコを
  してもらいました。

  器用にラインを描いたり
  ストーンをつけたりする
  ネイリストの友だち。
  すごいなぁ

  ジェルネイルは、1ヶ月
  ほど持つそうです。
  日々、にやにやしながら
  爪を眺めることでしょう。


  嬉しい初体験でした。








以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |  NEXT