豚肉と水菜のお鍋

2016.05.14 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は鍋にしました。


270_20160508112405ec8.jpg




● 豚肉と水菜の鍋


271_20160508112406df0.jpg 272_201605081124077b1.jpg

だし汁、醤油、酒、みりんに豆腐、シメジを入れて煮て、豚肉をたっぷり
500g入れ、豚肉の色が変わったら、大根と水菜を入れて出来上がり。


273_20160508112409623.jpg 274_20160508112410bc7.jpg

豚肉をたっぷり入れて作ったので、気兼ねなくパクパク食べられました。
水菜のシャキシャキも良い感じ。
意外に? リボン状にスライスした大根が好評でした。



鍋はすぐに完食。〆を作っている間に、一品食卓へ。


275_20160508112423fb8.jpg 276_201605081124240d4.jpg

いただきものの鶏ハム。一切れずつ味見し、子どもたちのリクエストで
チーズのせになりました。
鶏ハム→マヨ→チースをたっぷりのせて、レンジでチンし、紅塩、胡椒、
ドライパセリをを振りました。一気に洋食になりました♪



279_2016050811242761a.jpg  〆は、うどん。使用したうどんは
  半生讃岐うどん。賞味期限が
  長めの商品なので、いつかの
  時に食べようと保管していたら
  期限3日前に。期限内に食べ
  られてよかったです。

  たっぷりのお湯で茹で、水洗いし
  漉したお鍋の汁に入れて軽く
  煮て、最後にブロッコリー
  スプラウトをのせました。

  旨出汁で食べるうどんは
  うまうまでした。




278_201605081124254b4.jpg 280_201605081124289fc.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  豚薄切り

中之島バラ園へ

2016.05.14 (Sat)


先週の土曜日(5月7日)は、中之島のバラ園に行ってきました。

秋には出会えなかったピーエルさん(バラ)が出迎えてくれました。



310_201605071807394b3.jpg 311_20160507180740037.jpg



つるバラが多いブースを通って、公園の東へ。


 313_20160507180742098.jpg


314_20160507180744714.jpg 315_201605071807452e9.jpg



東側のブースに到着。階段をのぼって、上から撮ってみました。8時過ぎだった
のですが、すでにお客さんがチラホラ。


  320_20160507180759ada.jpg


バラは、予想以上に咲いていて、どの子を撮ろうか嬉しい悩み。今回は、
マクロと望遠で撮りました。中之島バラ園で撮った写真は後日アップ
します。



321_20160507180800363.jpg 322_20160507180801e20.jpg



   324_20160507180803f07.jpg


10時過ぎともなると、人人・・・そして、たくさんのカメラ愛好者が
続々と集結。サークルかな? ツアーかな? 花は良い感じに開花しているし、
写真日和の薄曇り。いい日の撮影でよかったですね。
私も、近々写真教室でバラ園に行く予定。いい日になりますように


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT