オイルフォンデュ、チーズフォンデュ

2016.05.10 (Tue)


先週火曜日(5月3日)は、オイルフォンデュ、チーズフォンデュをしました。



450_20160504121216bd8.jpg






449_20160504121553246.jpg  ● オイル煮

 484_2016050312241706c.jpg
 486_20160503122418ec6.jpg

前日作っておいたオイル煮(作り方は、前々記事で)を白い耐熱皿に入れました。



456_201605041212509a1.jpg  ● チーズソース

  チーズ、レンコンパウダー、
  塩胡椒、コンソメ顆粒、
  ワイン、牛乳を入れて
  とろみがつくまで混ぜ
  ました。

 458_201605041212512d0.jpg




小麦粉を入れるところをレンコンパウダーに変えてみました。コクがプラス
されて、おいしかったです。



フォンデュの具材は、野菜炒め、厚揚げ、ゆでタコ、フランクフルト、
鶏モモ焼き、モクモク直販のバケット。


452_201605041212185a2.jpg 453_20160504121219c39.jpg
454_201605041212212e6.jpg 455_20160504121248be8.jpg


448_20160504122419df7.jpg  野菜炒めは、キャベツ、
  もやし、オイル煮の具、
  オイル、醤油、塩胡椒、
  酒を入れて、さっと炒め
  ホットプレートの上に
  置きました。そのままでも
  グーだけど、さらに
  オイル煮を足すとうまさ
  アップ。




ゴールデンウィーク中も仕事だったり、勉強だったりと、お休みらしかなぬ
我が家なので、夕ご飯だけはお休みらしい感じにしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● ホットプレート料理  |  Comment(6)

四天王寺 聖霊会 2016.04.22

2016.05.10 (Tue)


四天王寺 聖霊会(しょうりょうえ 舞楽大法要の写真をアップします。(撮影日 2016.04.22)


毎年4月22日に行われるこの法要は、聖徳太子の御霊をお慰めするもので

毎年盛大に執り行われています。


500_20160423090359c6b.jpg 501_20160423090400d15.jpg



12時半開始。僧侶、舞楽大法要に出席される方々が境内を練り歩きました。


その横で写真が撮れました。獅子・・・アップも撮ってみました。迫力が

あるなぁ。


502_201604230904024d2.jpg 503_20160423090403292.jpg



こちらのお方もアップで。


504_2016042309040593a.jpg 490_2016050312425226b.jpg




稚児さんたち、楽器を演奏する方々。


506_20160423090428f08.jpg 507_201604230904309b9.jpg
508_20160423090431482.jpg 491_201605031242539b1.jpg




最後は、この方たち。


510_20160423090509296.jpg 511_2016042309051105c.jpg

      512_201604230905120a9.jpg



結構雨のことが多いこの法要ですが、うっすら曇り空で時より太陽が
顔を出し、風もふわっと舞う感じで、観覧には、よい日でした。
この続きは、また明日。


以上、本日2回目の更新でした。夕方更新は火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT