手羽元煮

2016.05.03 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。



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友だちが 長居植物園近くの売店で食べていた味しみしみの大根が食べたくて

まねっこ。その時の写真は



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         ( 写真は、過去記事 マクロ撮影講座とランチ 2016.04.19 より )




● 手羽元煮


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大根、里芋をそれぞれチンし、手羽元(表面を焼いて、醤油、酒、みりんを
絡めました)、だし汁、砂糖といっしょに煮て、冷ましを繰り返しました。
練り物、ゆで卵、シャウエッセンを入れて、煮て、冷ましを1回し、食べる
ときに温め、ネギをトッピングしました。



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売店の煮込んだ大根には及びませんでしたが、おいしくいただきました。


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817_20160427171604f9e.jpg  ● 丸麦入りご飯


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 前回は、もち麦を楽しんだので
 今回は、丸麦で。
 丸麦の方が、クセが少なく、
 ぷちっと感はアップでした。
 





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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加賀屋 de ランチ

2016.05.03 (Tue)

880_20160426095959366.jpg 加賀料理の加賀屋 (大阪梅田店
 ハービスPLAZA)で、ランチを
 しました。

 前回は満席ということで入れず
 今回リベンジしました。

 会席料理を食べてみたいけど
 ここは、日替わりで。




着物の女性が料理を運んできてくれました。なんだか旅行先みたいな気分。



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● 鶏の甘酢あんかけ


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さくっと揚がった鶏肉に、たっぷりの甘酢あん。餡は濃い味・・・
ビールに合いそう。



ご飯は、昆布ご飯。たっぷり昆布入り。あとは赤だし、香の物、
小鉢が2つ。



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お楽しみの茶碗蒸し。友だちは、茶碗蒸しを一番最初に食べていたけど、
私は最後のお楽しみにとっておきました。



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おいしいお出汁で作られた卵液〜ちょうどよい蒸し加減で、すきな味でした。
会席を頼むと、加賀料理が楽しめます。何かの機会に食べてみたいなぁ。




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。



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