鶏の唐揚げとチキンライス
2016.04.27 (Wed)
先週水曜日は、参加していたミーティングが長引き、ダッシュで
家に帰り、急いで夕ご飯を作りました


ご飯をゆっくり炊いている時間はないので、炊飯器の早炊きモードに頼り
ました。その間に、揚げ物を作りました。

カットした鶏モモ肉を漬け込み
ました。

(↑ 粉に水を入れたところで写真の
撮り忘れに気付き、慌てて写真を
撮りました。このあと混ぜ合わせ
ました。)

ました。お肉ジューシー。
10分ほどしか漬け込んで
いないのにいい味がついて
いました。この粉〜
ヒットです♪

のですが、モモ肉の一部を
取り置きしたため、液が
あまったので、フライド
ポテトに絡めてあげました。
カリッカリッ。この粉優れもの。


もっといっぱい唐揚げをつくったらよかったなぁ。
揚げ物を用意している間に早炊きのご飯が炊きあがりました。
炒めておいた、鶏モモ肉、玉ねぎ、人参、エリンギにケチャップ、ソース、
マヨ、醤油、塩胡椒を入れ絡め、ご飯を入れて炒め合わせました。
塩ゆでしたうすいえんどう豆と半熟目玉焼きをトッピングしたらできあがり。

我が家のオムライスのご飯は、ケチャップライスです。チキンライスを作るのを
見て、てっきりオムライスになると楽しみにしていたトラちゃん。
でも、この日は、チキンライスだということを知って、トラちゃんが聞いて
きました。「チキンライスのままとオムライスになって食卓に出て来るのは
どこで決まるの?」って言うので、「冷蔵庫に卵がたくさんあるかどうかよ」と
伝えると「今日は、卵がないからチキンライスかぁ〜

していたので、半熟目玉焼きをのせました。「お〜卵はいいね〜♪」と喜んで
くれました。
パタパタの中作った夕ご飯でしたが、おいしくいただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 鶏モモともやしの甘酢煮 (2016/05/26)
- 鶏の味噌焼き (2016/05/25)
- 鶏の唐揚げとチキンライス (2016/04/27)
- 鶏モモ肉のオイル炒め (2016/04/11)
- チキンカツ (2016/04/09)
ササミのカリカリ弁当
2016.04.27 (Wed)
先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・

● うすいえんどう豆ご飯、塩ネギ生姜、梅干し、しそ
● 揚げ浸し
● ミニトマト、卵焼き
● ササミのカリカリ
● ササミのカリカリ


ササミをそき切りにし、塩胡椒をふり、液(小麦粉、牛乳、マヨ)をつけ、
砕いたサラダホープサラダ味をつけて、揚げ焼きにしました。


朝ご飯で食べたときは、衣ざくざくでうまうまでした。
お弁当の時は、しっとりになるのかな・・・。
→お弁当の感想を聞いたら、衣はややしっとりだけど、時折ザクザク
感も楽しめたそうです。

酢、砂糖、塩、酒を一度
沸騰させたものに、揚げた
鮭、エリンギ、ピーマン、
玉ねぎを入れ、一晩置き、
水気を切ってお弁当に入れ
ました。
子どもたちのお弁当です。

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ササミの煮浸し弁当 (2016/05/05)
- 鶏ロール弁当 (2016/04/28)
- ササミのカリカリ弁当 (2016/04/27)
- 鶏の照り焼き弁当 (2016/04/26)
- 鶏モモ炒め弁当 (2016/04/12)
| HOME |