トンデリング
2016.04.26 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、前日手抜き夕ご飯だったので、きちんと作りました。


ZIPで紹介されていたトンデ
リング。作ろうと思っていたのに
すっかり忘れていたら、それを
作ってアップしていた記事に
出合いました

今度は、すぐに作ろうと思い、
食材を買いに行きました。

玉ねぎを輪切りにし、豚バラで巻き、フライ衣をつけて揚げました。
食べる時は、トンカツソースとタルタルちょい足しで。
うま〜い


お友だちが作っていたので真似っこ。
輪切りにしたエリンギにフライ衣を
つけて揚げました。見た目も断面も
ホタテ。でも、味は、ばっちり
エリンギ。

これを一口頬張った子どもたちに「それって、何だと思う?」って聞いたら
「ホタテだよね? でも、ホタテの味がしないんだよね」とのこと。
そんな反応だよね・・・。
エリンギだと伝えると「斬新〜

いました。このフライには、トンカツソースが合いました。
その他に揚げたのは、鮭。ふっくらしていてクセもなく、おいしかったです。
タルタルは、トンデリングで使わなかった玉ねぎの部分をみじん切りにして
炒め、ゆで卵、牛乳、マヨ、塩胡椒と混ぜ合わせて作りました。



その他のおかずは、ホタルイカと
酢味噌、アサリの酒蒸し。

ご飯は、GABA増量玄米ご飯とご飯のおともに納豆を用意しました。


ミー坊曰く「このご飯はとろろの方がいいなぁ〜」
次は、とろろを用意します。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
時空の広場5周年
2016.04.26 (Tue)

大阪ステーションシティ
では、驚きと不思議が
あふれるフラワーガーデン
を開催中。5つの大きな
花のオブジェ(デージー、
ガーベラ、カーネーション、
バラ、アジサイ)を見る
ことができました。




お気に入りは、プランターに植えられていた本物のアジサイ。久しぶりの
アジサイにテンションがあがりました。





樹木のオブジェには、鳥、巣箱、ブランコなどがありました。鳥・・・
とってもリアルな感じでした。


4月28日~5月17日には、5つの花壇も登場するそうです。
全5色、約1万1千ポットのお花で広場が彩られるそうです。夜には花壇の
中のランタンや照明で昼とは違った世界も楽しめるそうです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事