鮭の西京焼きと牛肉と春キャベツ炒め

2016.04.23 (Sat)


先週土曜日のメインは鮭とお肉でした。


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● 鮭の西京漬け焼きと長芋焼き



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112_20160417132751f62.jpg  ● 鮭の西京漬け焼

  鮭は、魚屋さんが漬けた西京漬けを

  買いました。

  味噌を取って、魚焼きグリルで焼き

  ました。
    
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西京漬けで楽しみなことは、ぱりっと焼けた皮。西京漬けならではの

皮を楽しみました。身の方は、ふっくら。味噌効果でしょうか♪




118_20160417132822d5f.jpg  ● 長芋焼き

  油を敷いたフライパンに長芋を

  置き、塩を振りつつ両面を焼き

  最後に醤油、酒を回しかけて

  絡ませ、仕上げにドライパセリを

  ふりました。焼いただけだけど

  うまうま。









ミー坊がお買い物に行ってくれると言ったので、レタスを頼んだら、キャベツが

やってきました   「スーパーだったら商品名は書いてあったでしょ?」と

聞くと、「特売コーナーにあったから表示はなかった」とのこと。

なんど教えても、レタスとキャベツの区別がつかないだなぁ、これがっ


春キャベツが手に入ったので、炒め物にしました。



117_20160417132820bb8.jpg  ● 牛肉と春キャベツ炒め

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細切りにしたオージービーフ、キャベツ(塩、オイルをふって一度レンジでチン

しました)を塩胡椒で炒め、塩ネギ生姜、醤油、酒を入れて炒めました。

旨出汁を吸ったキャベツがおいしくて、モリモリ食べました。お皿に残った

旨汁・・・早い者勝ちでとうさんのものになりました。




ご飯は、GABA増量玄米にもち米プラス。もち米は前回より多めに入れたので

もちっと感アップ。とろろには、雪ノ下人参を合わせてみました。



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この日のビールは、この2本。


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一番搾り single maltはオーガニック麦芽×シングルモント。ピュアさは

あるのに深みもあるビールでした。

もう一つは、GRAND KIRINは、濃くて苦味のあるビール。ちびりちびりと

楽しみたい1本でした。



以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





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土曜日の朝昼ご飯

2016.04.23 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯のあと、もう少し食べたいねということで、冷蔵庫で

大事に保管していたチーズを出しました。


キャステロ カマンベール 原産国名 デンマーク


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クセがすくなくまろやかタイプ。食べやすくておいしいチーズでした。

ミー坊が、とろ〜りとしたのを食べたいというので、とろ〜りとさせて

みました。


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ミー坊は喜んで食べていましたが、私は、そのまま食べる方がいいなと

思いました。




先週土曜日の朝ご飯は、落花生甘納豆 (酒井屋 鹿児島県西之表市)

落花生の実を渋皮ごと使用して4日間蜜漬けしているそうです。


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うんうん、落花生の風味がします。ほどよい甘さ、少ししっかりとした

食感を楽しむことができました。落花生の甘納豆って初めて食べました。





お昼ご飯は、マクドナルドの予定でしたが、食べたいと思っていた商品は

まだまだ先だということに気がつき、吉牛に変更。吉牛のHPを見ると

アタマの大盛なんて文字が。前からあったのかな・・・。


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ご飯の量は並盛りで、具は並盛りの1.2倍。大盛りより値段は安いし、

いい商品だなぁ。



137_201604161422245b8.jpg  ● 雪ノ下人参と昆布

  雪ノ下人参と味付け
  昆布を和えて一日
  置きました。

  味付け昆布にしまし
  たが、塩昆布の方が
  いいかも。人参が
  甘いので。






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