厚揚げと雪ノ下人参
2016.04.22 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、初厚揚げでした。

● GABA増量玄米ご飯、もち米入り
● お汁
● 厚揚げ
● 雪ノ下人参のかきあげ、豚肉揚げ
● 揚げ焼売、フライドポテト
● 雪ノ下人参のポン酢マヨ和え
● 厚揚げ、初めて作りました。


木綿豆腐を漬け物器で半日押して、水分を抜き、水分を拭き取りました。


油で30分ほど揚げたら、厚揚げのできあがり。


紅塩をつけて食べました。外はカリカリ、中はふんわり、そして、熱々が
たのしい一品でした。

豚肉揚げ、揚げ焼売、フライド
ポテト。
かき揚げは、雪ノ下人参、
新玉ねぎ、大葉入り。
雪ノ下人参のおかげで、甘めで
紅塩がぴったりでした。

主食は、GABA増量玄米ご飯。今回は、もち米入を少し入れてみました。
もちっと感アップ。とろろも用意しました。


汁は、素揚げした豚肉、雪ノ下人参、新玉ねぎ、わかめ、卵入り。
味付けは、鶏ガラスープ、塩胡椒、ごま油にし、水溶き片栗粉で
とろみもつけました。


箸休めは、雪ノ下人参のポン酢マヨ和え。子どもたちは、なますより
こちらの方が食べやすかったみたい。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 湯豆腐 (2016/11/14)
- 煎り豆ご飯とパイネ (2016/07/26)
- 厚揚げと雪ノ下人参 (2016/04/22)
- 納豆チャーハン (2016/02/27)
- 嵯峨とうふ 森嘉3 (2015/11/30)
造幣局の桜 2016.04-2
2016.04.22 (Fri)
造幣局桜の通り抜けで撮った写真をアップします。
(撮影2016.04.11)
● 普賢象、二尊院普賢象


● 須磨浦普賢象

● 一葉


● 大提灯

● 松前紅紫


● 蘭蘭、雨情枝垂


● 高台寺

この続きは、また今度。
夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。
以上、本日2回目の更新でした。

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に
参加中です。お手数ですが1日1回の クリックを
お願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 長居植物園 2016.04.22-1 (2016/05/05)
- 造幣局の桜 2016.04-3 (2016/04/25)
- 造幣局の桜 2016.04-2 (2016/04/22)
- 造幣局の桜 2016.04-1 (2016/04/21)
- 京都府立植物園 観覧温室2 (2016/04/11)