カレイの煮付け

2016.04.18 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯はカレイの煮付けでした。


390_2016041120123451d.jpg



前日行った海鮮居酒屋で、煮付けや塩焼きを店員さんからすすめられて

乗り気のとうさん。そういえば、煮付けとか、久しく作ってなかったもの

なぁ。結局、居酒屋さんでは、注文しなかったので、夕ご飯に登場。





391_201604112012352e7.jpg  塩を振って水気を切ったカレイを
  醤油、酒、みりんで煮てエノキを
  入れて煮ました。
  食べる前に、豆腐、絹さやを
  入れて軽く煮ました。

  エノキは、なめ茸みたいな感じで
  楽しめました。



392_20160411201237a51.jpg 393_201604112012381a8.jpg


 395_20160411201240586.jpg


味しみしみの煮付けのできあがり♪ お汁は、ご飯の上へ♪




396_20160411201258fba.jpg  
  箸休めは、友だちが紹介して

  くれたキムチ屋さんの

  イカキムチ。

  これで最後。

  一番残念がっていたのは

  ミー坊でした。

  食べた量ナンバー1も

  ミー坊。






● お味噌汁


 397_20160411201300713.jpg


具は、エノキ、カボチャ、新玉ねぎ、わかめ、ネギ。

この組合せ、好きです。


以上、本日4回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(7)

造幣局の桜の通り抜け( 2016.04.11)

2016.04.18 (Mon)


先週の月曜日は、造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。


414_20160411183612434.jpg  曇り、気温は前日より−6度という
  条件にもかかわらず混雑していま
  した。
  あとで造幣局のHPをチェックしたら
  この日の入場者数は約8万人。
  土、日はもっと多かったみたい。







今年の花は、牡丹でした。牡丹の周りは一際人だかりでした。



     190_20160411183537ef4.jpg




造幣局のHPによると5分咲きということでしたが、見頃って感じでした。



  180_20160411183533d26.jpg

  181_20160411183534b87.jpg

  415_20160411183613dcf.jpg

  417_20160411183641cd6.jpg


造幣局桜の通り抜けで撮った桜の写真は、後日アップ予定です。



造幣局桜の通り抜けのあとは、リンク友だちが紹介していた写真展

(心斎橋)に行ってきました。


 418_2016041118364215c.jpg 419_201604111836432d1.jpg


会場内の説明をしてくださった方は、ダンディ。撮った写真も、

ダンディ、味のある感じでした。

そのあとは、心斎橋筋を北にテクテクと歩いて、さらに歩いて、

船場センタービルへ。センター内をうろうろ。

カメラバックを担いでの散策は、いい運動になりました。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。以上、本日3回目の更新でした。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
14:00  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT