手巻き寿司

2016.04.16 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、手巻き寿司でした。


   480_20160410112651379.jpg



ミー坊の新学校生活グッズの買い足しや通学定期申請のためにお出かけを

していたので簡単夕ご飯になりました。でも、ご馳走。



酢飯を作り、お刺身を手巻き用に細くカットしました。


  481_20160410112652e85.jpg


刺身は、マグロ、サーモン、鯛、ブリ、いか、イクラ。

お野菜は、サンチュ、大葉、つま、きゅうり。



その他の寿司ネタは、豚バラのすき焼き風、その残り汁で炒り卵。

イカキムチ、納豆でした。


482_20160410112654d96.jpg 483_2016041011265519e.jpg
484_201604101126575f8.jpg 485_20160410112719933.jpg


お気に入りは、サンチュに、豚肉、イカキムチをのせて巻いてパクッ。

うまうまでした。




487_2016041011272240c.jpg  デザートは、ARROW TREE。
   (ホワイティうめた店) で買った
  あまおう。1P 320円ほど。
  お安い。

  あまおうは、甘いのと酸味が
  強いのがまざっていて楽し
  かったです。
  

 486_20160410112721d81.jpg




こちらは、いただきのの奈良名産 柿もなか。


501_20160410112759904.jpg 502_201604101128005e2.jpg

もなかがさくっ、中の柿あんは、干し柿を食べている感じでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  寿司

丸くないタコ焼き

2016.04.16 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、丸くないタコ焼きをホットプレートで作りました。


503_20160410111838f3c.jpg




● 丸くないタコ焼き (参考レシピ 丸くないたこ焼き by Mieおうち )


504_2016041011183976a.jpg 505_2016041011184058d.jpg

友だちにもらった牛油かすを小さめに切ってホットプレートへ。


507_20160410111841f3d.jpg  生地(小麦粉、卵、水、粉末だし、
  ベーキングパウダーを入れて混ぜ
  冷蔵庫で30分ねかせたもの)を
  ホットプレートに流し、タコ、
  ネギを入れて、火加減に注意して
  蒸し焼きにし、焼けたら、ソース、
  マヨ、青のりをトッピングしました。




 509_201604101119198ca.jpg



切り分けてお皿へ。


  510_20160410111920aba.jpg


ふわっのところと、かりっのところがあり、楽しめました。

こちらは ↓ ばりっばりっ


511_20160410111922f88.jpg


(※ 丸くないタコ焼きは、ひっくり返さないので、生地の量は要注意)



〆はナポリタンにしました。


 512_20160410111923c64.jpg


あらかじめ、フライパンで作っておいたものをホットプレートへ。



白菜キムチも焼きました。トラちゃんが、辛いのが苦手なので白菜

キムチに、チーズをのせて焼きました。


 514_20160410111925bad.jpg




味変をしようと思って、ナポリタンと焼きチーズ白菜キムチといっしょに

食べたら、うますぎ。


 515_201604101119474f0.jpg


さらに、焼きチーズ白菜キムチを作りました。どんぶり一杯のキムチ完食。

おいしいランチでした。



夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  たこ焼き
 | HOME |