鶏モモ肉のオイル炒め

2016.04.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、オイル煮を使って一品作りました。



740_20160405122852dd4.jpg





● 鶏モモ肉のオイル炒め


743_201604051228561d6.jpg 745_20160405122858526.jpg

タコとマッシュルームのオイル煮が残っていたので、鶏モモ肉、新玉ねぎ、

椎茸、醤油、酒、塩胡椒といっしょに炒め、パセリを入れて軽く炒めま

した。煮汁に、溶き卵を入れて炒り卵も作りました。



748_20160405122921401.jpg


お肉とお野菜においしいオイルがコーティングされていて、おいしかった

です。主食をGABA増量玄米にしたのですが、パンの方が合っていたかも。



● 大納言入りGABA増量玄米ご飯
● 味噌汁 (新玉ねぎ、ジャガイモ、豆腐、わかめ、ネギの味噌汁)


741_20160405122853387.jpg 742_20160405122855c55.jpg


GABA増量玄米ご飯は炊飯器のGABA増量玄米ご飯モードで炊きました。

炊飯完了まで4時間以上かかるご飯。炊飯器さん、ありがとう♪

ご飯は、もっちもち。ゆっくり噛みかみしながら楽しみました。





749_2016040512292201a.jpg  ● 揚げたこ焼き

 750_201604051229248f8.jpg
 751_201604051229250f2.jpg


市販の冷凍たこ焼きを揚げました。揚げたては、うまうまでした。





752_201604051229271cb.jpg  〆は、蒸しカボチャと茹で小豆。
 

  茹で小豆缶に水、塩をいれ、

  レンジでチンしたカボチャを

  入れて少し煮ました。


 
  ほっとする甘さでした。


  以上、本日3回目の更新でした。
  最後まで見てくださって
  ありがとうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(6)

京都府立植物園 観覧温室2

2016.04.11 (Mon)


京都府立植物園 観覧温室の写真をアップします。(撮影日 2016.03.30)


冷房室へ。ここにたどり着くまで、走ったり早歩きをしたりして、

じんわり汗をかいていたので、快適空間でした。


410_20160331115720995.jpg 411_2016033111572247c.jpg

フクシア パニクラタ (アカバナ科 )
ゲラニウム マデレンセ (フクロソウ科 )



次は、砂漠サバンナ室へ。大好きなキンシャチを見つけて、

テンションアップ



412_20160331115723c5b.jpg 413_20160331115725e35.jpg




お次は、高山植物室。涼しくて 超快適。



415_20160331115726d4c.jpg 416_20160331115747a9a.jpg

イワカガミダマシ ( アルプス山脈原産 サクラソウ科 )
バイカカラマツソウ ショアフスダブルピンク ( キンポウゲ科 )




418_20160331115749f41.jpg 419_201603311157500e4.jpg

アンドロサケ ラッゲリ (サクラソウ科 )
ナンブイヌナズナ (アブラナ科 )


ちいさくて、かわいい花がいっぱいの高山植物室でした。




420_20160331115752b48.jpg  最後は、ラン・アナナス室。

  閉室まであと5分。一枚だけ
  撮りました。


  オエケオクラデス 
  カルカラタ
  (原産地 西マダガスカル
   ラン科 )

 3時20分に植物園の北山門で
 入場券を買い、猛ダッシュで
 観覧温室へ。むっちゃ遠いっ。
 入室〆切り2分前に入室。閉室
 までの約30分弱は、駆け足で。
 パタパタでしたので、今度は
 ゆっくり見たいです。



これで京都府立植物園の写真のアップを終わります。最後まで見て
くださってありがとうございました。


夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。以上、本日2回目の更新でした。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT