お赤飯の献立

2016.04.08 (Fri)


先週金曜日は年度初めだったので、お赤飯にしました。



820_20160402110405066.jpg






828_201604021104360a3.jpg  お赤飯はみんなの好物なので

  炊いただけて食べてしまいます。

  夜なので食べ過ぎ防止のため1膳分

  ずつ用意したのですが、

  「おかわりは? 足りないよ〜」

  の声。

  次からは、2膳分ずつ作ります










821_201604021104079de.jpg  おかずは・・・

 ・鯛の塩焼き
   鯛に塩を振って魚焼きグリルで 
   焼きました。

 ・椎茸のチーズ焼き
   魚焼きグリルで両面を焼き、
   チーズを入れて焼き、
   チーズが溶けたら、胡椒を
   ふりました。

 ・シャウエッセン焼き
 






822_20160402110408bd6.jpg 823_20160402110410a4c.jpg




824_201604021104111f3.jpg ● ベーコンと野菜のバジル炒め

 825_20160402110432a8c.jpg
 826_201604021104338f7.jpg


ニンニクをオイルで炒め、ベーコン、レンコン、人参、新玉ねぎを塩胡椒で
炒め、醤油、酒、オイルに漬けておいたフレッシュバジルを入れて炒め
ました。

「これでパスタを作って欲しかった〜」by トラちゃん



とうさんの帰宅を待って、きびなごのお刺身を酢味噌で食べました。


 829_20160402110438482.jpg


きびなごは、とうさんとトラちゃんの大好物。取り合いをしながら

食べていました




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  お赤飯

ブー ジュニア de ランチ

2016.04.08 (Fri)


自然派ワインとポートランドロースティングコーヒーのお店

brasserie boo jr (大阪市天王寺区 天王寺ミオ プラザ館 M2F)でランチをしました。



840_2016040115205856a.jpg
       841_201604011520594c8.jpg


150種類のビオワインが置いてあるお店。ランチメニューと一緒に

ワインリストが出てきました。さすがブラッスリー。





842_20160401152101c5f.jpg  ランチ料金に追加料金を支払うと

  グラスワイン(赤、白、泡)、

  ビールも飲めるそうで・・・。

  えっと〜泡をいただきました。

  かんぱ〜い♪

  辛口でおいしい泡でした。











ランチは、ミラノ風カツレツプレート(サラダ、ココットおかず、雑穀米付き)

にしました。



843_2016040115210341c.jpg


使用している豚肉は、北海道ブランド 夢の大地。
夢の大地を調べてみたら、国内での生産量がわずか6~7%の希少種だ
そうです。柔らかいお肉を酸味の効いたトマトソース、バルサミコで、
最後までおいしく食べられました。
ボリュームはあるんだけど、まだ食べらそう。





こちらは、朝引き鶏のベニエプレートランチ。


844_20160401152104c84.jpg


刺身でも食べられる鮮度抜群のムネ肉使用。ムネ肉を感じさせないぐらい
しっとりとした仕上がり。衣の感じもグー。



845_201604011543471af.jpg  ベニエといしょに
 ←このソースを食べると
 味がガラリと変わって
 楽しかったです。
 マスタードとピクルス?

 ココットのポテトサラダ
 は、超なめらか仕上げ。
 雑穀米は、クセが少なく
 おいしかったです。


846_20160401152123169.jpg  847_20160401152124c66.jpg



グラス一杯で、顔が真っ赤になってしまった私

ちょっとうつむき加減で電車に乗って帰りました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  ランチ 天王寺区
 | HOME |  NEXT