すき焼きとポッキー
2016.04.03 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、すき焼きでした。

すき焼きというより煮込みという感じのビジュアル


したコンニャク、新
玉ねぎ、下ゆでした
ジャガイモ、エノキ、
シメジを鍋に入れま
した。牛肉に砂糖、
醤油を合わせ、牛肉に
だけ火が入るように
鍋と火を調整しつつ
炒めました。

たら、キノコ類の
上にのせました。
だし汁、醤油、酒を
入れて煮て、醤油、
みりんで味を調え、
もやしを入れて火を
消しました。

とうさん以外は、初玉子に具材をくぐらせて食べました。

お肉屋さんのお肉、おいしぃ〜♪
〆は、うどんすき。「何玉茹でる?」って聞いたら「3玉〜」と
みんなの意見が一致。はいっ、つくりま〜す


だし汁を足し、調味料も足し、うどん、ネギを入れました。
とうさんは、そのまま、私たちは玉子につけて食べるので、味付けが
難しいです。濃い味だと とうさんが苦戦するし、普通味だと、私たちが
物足りない。お互い許せるギリギリの感じで仕上げました。
初玉子にうどんを入れて、絡めて、ちゅるちゅる〜

3玉はあっという間になくなりました。
「4玉って言っておけばよかった〜」by みんな
まだ食べられるということで、おやつタイムにしました。
全員が揃う日に食べようと思って用意していた恋のコラボ!
午後の紅茶 恋のティーヨーグルト × ポッキー 恋レモン

レアーチーズを妄想し、ポッキーをひとくち、午後の紅茶をひとくち、それを
繰り返すと、まるでレアチーズのような味わいに!? by 食べ合わせお作法 パッケージ

かったみたい・・・。
ポッキーは、甘酸っぱいシチリア
レモンを練り込んだチョコレート
で、レモンケーキを食べている
みたい。
爽やかさがクセになるポッキー
でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで見てくださって
ありがとうございました。

参加中です。お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- すき焼き丼 (2016/06/11)
- 焼き牛しゃぶサラダ (2016/04/15)
- すき焼きとポッキー (2016/04/03)
- 黒ビールシチューの残りで (2016/02/27)
- 黒ビールで作るビーフシチュー (2016/02/26)
タラコパスタ
2016.04.03 (Sun)
先週日曜日のお昼ご飯は、タラコパスタにしました。


フライパンに、オリーブオイル、
新玉ねぎ、人参、スナップエンドウ、
塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め、
タラコ、牛乳、マヨ、チーズ、
パスタのゆで汁を入れて混ぜ、
茹で上がったパスタを絡めました。



ふりました。
やはりいいなぁ、タラコパスタ。
みんな、もう1杯は余裕で食べ
られると目をキラキラ

言ってくれたけど、おかわりは
作れませ〜ん。だって、
タラコもパスタも品切れっ。

人参、シャウエッセン入り。
味付けは、コンソメ顆粒、
塩胡椒、醤油で。
仕上げにドライパセリをふり
ました。

参加中です。お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
| HOME |