いかなごの釘煮オープントースト

2016.03.29 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、いかなごの釘煮でオープントーストを作りました。



270_20160322202118502.jpg


前回作ったいかなごの釘煮では、オープントーストまでたどり着けなかった

(早々と完食してしまった)ので、今回は、すぐに作りました。




● いかなごの釘煮オープントースト


271_2016032220212053e.jpg 272_20160322202121b83.jpg

Johanのプティバタールをカットし、チーズ→いかなごの釘煮→チーズを

のせてオーブンで焼き、さらにチーズをトッピングし、ドライパセリを

ふりました。



 273_201603222021231a9.jpg


待望のいかなごの釘煮オープントーストを食べることができました。

うまっ♪




274_201603222021249ec.jpg  残りのバケットは、オイル煮で。

  マッシュルームのオイル煮に

  紅塩をパラリ。

  ぐぐっと味の引き締まった

  オイル煮にパンを浸して

  しみしみにして食べました。

  マッシュルームは、そのまま
  
  頬張りました。









● トラちゃんのクエストでクリームシチュー


275_201603222021583de.jpg  ジャガイモ、人参、大根を水、
  コンソメ、酒といっしょに煮て
  焼いた鶏肉、玉ねぎ入りホワイト
  ソース、マッシュルームを入れて
  煮て、チーズ、バター、塩を入れ
  味を調え、胡椒、ドライパセリを
  ふりました。今回は、さらっと系
  にしました。


276_20160322202159509.jpg 288_2016032220220238c.jpg


 279_201603222022013f1.jpg





サラダはレタス1玉を4人でわけました。ドレッシングは、アマニ油入りの

ごまドレ。濃厚でいて、重たくないおいしいドレッシングでした。


280_20160322202224fbd.jpg 281_201603222022257f8.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(5)

いかなご煮入り弁当

2016.03.29 (Tue)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・


310_20160322103535eb0.jpg


 ● ご飯、塩ネギ生姜、いかなごの釘煮
 ● いかなごと蒸し大豆煮入り卵焼き
 ● ナスと玉ねぎの塩ネギ生姜炒め
 ● 野菜フライ




313_20160322103538020.jpg  ● いかなごと蒸し大豆煮入り卵焼き

  前日作った いかなごと蒸し大豆煮を
  卵液で包んで焼きました。


 312_2016032210353668f.jpg








314_201603221035399fa.jpg  前日、いかなごを1kg買い、
  半分は夕ご飯で、残りは
  釘煮にしました。

  山椒、ナッツ系NGがいる
  ので、とてもシンプルな
  釘煮ですが、うまうまです。







315_201603221035402d2.jpg  新生姜の季節になりました。
  さっそく、塩ネギ生姜を作り
  ました。ネギ、紅塩、生姜を
  混ぜて、半日以上置きました。

  ご飯のおともに、いろんな
  食材と和えて〜。楽しみが
  いっぱい。


317_20160322103605429.jpg 318_201603221036062f9.jpg






● ナスと玉ねぎの塩ネギ生姜炒め


250_20160323135556ab4.jpg 251_20160323135557017.jpg


ナス、玉ねぎをオイルで炒め、塩ネギ生姜、醤油、酒を入れて炒めました。

ご飯のすすむ一品。




朝ご飯は、danish Barで買った商品を食べました。



319_2016032210360840b.jpg  デニッシュバーが食べたくて
  お店に立ち寄りました。

  期間限定商品がでてる〜
  いちごだって





320_20160322103609654.jpg 321_2016032210361179d.jpg


カリカリシュガーといちごミルク。

カリカリシュガーはデニッシュ生地にベルギー産の砂糖をまぷして焼いた

もので、砂糖のザクザク感を楽しみながら食べられました。定番人気商品。

もうひとつは、期間限定のいちごミルク。デニッシュ生地にいちごソースを

練り込み、練乳を包んで焼いたもの。噛むと とろ〜りと練乳がこんにちは。

どちらも うまうまでした。またリピしたいです。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |