イタリアンに鱒の寿し

2016.03.21 (Mon)


阪神の北陸4県食べ歩き 飲み歩きという催しで、新潟のソウルフード

イタリアンを売っているとのことで行ってきました。前回食べたのとは

違うメーカーさん。(過去記事 イタリアン焼きそば 2016.03.05 )



    620_201603151402391d0.jpg




新潟のソウルフード スパゲッティ料理風焼きそば みかづきのイタリアン
(新潟県新潟市)


  621_20160315140241b09.jpg


もちもちの太麺(角麺)を特製のウスターソースで仕上げた焼きそばの上に

イタリア産トマトとソテーオニオンをベースに作ったトマトソースが

かかった一品。白生姜が添えられて、いいアクセント。

催事場で作っていたイタリアン。山積みにして置いてあった調理前の

袋麺が欲しかったりしました。あの麺で、作ってみたい。イタリアン。



押し寿司系も欲しいなと思って うろうろしていたら、こんな商品を

見つけました。

鱒の寿し 手軽に食べられる 握り製法 若廣( 福井県小浜市 )


622_20160315140242416.jpg 623_20160315140244e40.jpg
624_2016031514024558b.jpg 625_2016031514030757c.jpg

すでにカットされているので楽ちん。鱒も肉厚でグーでした。


あとは、コンビニのメンチカツとサラダを食べて夕ご飯はおしまい。

しかし〜まだた小腹が〜ぐぅ〜。

いただきものの大手まんぢゅう (大手饅頭伊部屋 岡山県)を食べました。


626_2016031514030839a.jpg
  これを食べたのはいつだった? 
  と思ってブログ検索したら
  2014.11.17 でした。

  ご無沙汰。
  相変わらずおいしかったです。
  阪神百貨店に時折おいてある
  ので、見つけたら買おうと
  思いました。


 (良質の備前米を材料として、成熟した甘酒を
 仕上げ、これに小麦粉を混合し発酵させて生地を
 調製。北海道産小豆を特製の白双糖( ザラメ糖 )で
 練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸し上げます。
 甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろ 
 やかな味わい by パンフ抜粋)




あまいもんを食べたら、胃が落ち着きました。これを食べていなければ

インスタントラーメンを作っているところでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 既製品

茶話会と写真教室の講座最終日

2016.03.21 (Mon)


先週の月曜日は、写真教室の3ヶ月講座の最終日でした。講座前に、

恒例となったお茶会がありました。今回は、新しい方たちも加わり、

大賑わいでした。持ち寄りのお菓子もいっぱい♪



640_201603151346376a3.jpg




今回は、お友だち手作りのフランス菓子 ムラングシャンティーも

ありました。


641_20160315134638a0b.jpg  メレンゲとクリームを
  組み合わせたお菓子で、
  口に入れるとすぅ〜と
  とけていきました。

  作るのに、ずいぶん
  時間がかかったそう
  ですが、食べるのは
  あっという間でした。


642_2016031513464080a.jpg  おいしくいただき
  ました。

  お話しを聞けば、
  お菓子教室に通われて
  いるそうです。
  
  持ち寄りパーティで
  手作りのお菓子持参〜
  ステキです。

  




その他のお菓子は、みんなのイチオシお菓子。


643_20160315134641b1e.jpg  焼ポン (三宮駅近)。

  焼き栗は、いい感じに皮が
  はじけていて、剥きやす
  かったです。天津甘栗は
  苦戦するものなぁ。
  ぎっしりつまった実は
  おいしかったです。




644_201603151346430d5.jpg
   ルクアB1のククルザ ポップ
   コーンのポップコーンを
   3種類持ってきてくれました。
   アメリカ シアトル生まれの
   ノンオイルポップコーン。

    みんなのお気に入りは
   バッファロー&ブルーチーズ
   いい塩気がたまりません。
   晩酌のアテにしたい。

 645_20160315134712624.jpg




646_20160315134713de6.jpg  新宿中村屋 おこのみあられ 
   花の色よせ

  20種のあられが、かわいい個袋の
  中に、それぞれ7種ずつ入っていて、
  袋をあけるたびに、わくわく感が
  アップ。
  手土産にもらえると嬉しいな。
 
 647_2016031513471550c.jpg


あとは、大手まんぢゅう、塩味饅頭があったのですが、持ち帰った

ので、後日アップします。



さて、講座では、前回の写真実習で撮ったRAWを3枚提出し、先生に

講評をしてもらい、プリントアウトをしました。

プリントは、2Lからはじまり、A4、そして、初のA3ノビ印刷を♪

A3ノビ印刷・・・自分の写真がこんなに大きく印刷されるとは、

嬉しいやら恥ずかしいやら。


580_20160316084813a59.jpg


次回の講座(3ヶ月間)は、4月のおわり頃からスタート。それまでに、

講評してもらうRAWを3枚を、なんとか用意せねば




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

    

クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT