ササミのあられ衣焼き

2016.03.11 (Fri)

80_20160305182547927.jpg
  先週金曜日の夕ご飯は

  花あられをつけて揚げ

  焼きにしたササミでした。






















           ● ササミのあられ衣焼き


82_201603051825500d3.jpg81_20160305182549060.jpg

83_20160305182552fc1.jpg  
  ササミに塩をふってしばらく置き、
  観音開きにし、均一の厚みに調え
  食べやすい大きさにカットし、
  小麦粉、マヨ+牛乳をつけ、
  花あられをまぷして、揚げ焼きに
  しました。



84_20160305182553b15.jpg
  食べる時に、紅塩を好みでふって

  パクッ。しっとりササミと、

  あられのサクッがたまりません。




  その他に用意したのは、レタス、
 
  フランクフルト。








 86_201603051826147da.jpg





87_20160305182616f22.jpg    ● 豚肉と厚揚げ煮

 88_201603051826175c2.jpg
 89_2016030518261811c.jpg


 豚肉、厚揚げを、砂糖、だし汁、醤油、酒といっしょに煮て、ゴボウ天、
 
 ほうれん草もいれて煮ました。





 
91_20160305182620884.jpg     ● 混ぜご飯

 92_201603051826377b0.jpg

  人参、レンコン、ゴボウ天、
  うすいえんどう豆をだし汁、
  醤油、酒、みりんで煮て
  ご飯が炊きあがる直前に入れて
  蒸らしました。
  ごま塩にぎりで楽しみました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ

北野天満宮 2

2016.03.11 (Fri)

870_201603041528481a3.jpg
  先週の木曜日は

  北野天満宮に

  行きました。
  




872_201603041528506dd.jpg 871_2016030415284950e.jpg



梅のいい香りが漂う道を通って本殿へ。

受験生が二人もいるので、念入りにお願いをしました。



873_20160304152852a37.jpg 874_201603041528531d6.jpg



875_2016030415292277b.jpg

  ←飛梅伝説 伝承の木

  紅和魂梅だそうです。








880_20160304152926e42.jpg  絵馬掛所の鳥居は目をひきま
  した。

  絵馬をというより、写真
  撮影ポイントみたいで
  着物をきた方がポーズを
  撮っていました。

  私はその横で写真撮影。
  着物美人ではなく、梅。










877_20160304152925052.jpg 876_20160304152923313.jpg




そのあとは、使いの牛と梅のコラボを撮りました。



888_201603041529273c2.jpg 
  目の赤い牛もいるの

  ですね。 ↓
 
 879_20160304152945cea.jpg

  






  山崎ウイスキー館、北野天満宮を満喫できた一日でした。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |  NEXT