チキンの照り焼き

2016.03.07 (Mon)


         先 週 月曜日夕ご飯です


190_20160301100503901.jpg


         鶏モモ肉の照り焼きを作りました。




          ● 鶏モモ肉の照り焼き


191_20160301100504e37.jpg 192_201603011005057b8.jpg


鶏モモ肉を均一の厚さにし、塩をふってしばらく置きました。
フライパンに油を敷いて、鶏モモ肉、新玉ねぎを焼き、鶏モモ肉の皮目が
焼けたらひっくり返し、人参、スナップエンドウ、醤油、酒、みりんを
入れて蒸し煮にしました。



193_201603011005071cb.jpg 194_20160301100508d8b.jpg

蒸し上がったら、鶏モモ肉を取り出し、魚焼きグリルで皮目を焼きました。
残った野菜は、煮汁をかけつつ、もう一煮立ちさせました。



  195_201603011005296a0.jpg


    汁までおいしい、チキンの照り焼きのできあがり。

    鶏肉は、ふっくら仕上がりでした。
    このお汁を、白ご飯と合わせて食べてもうまうま。
    



その他のおかずは、南瓜ときくらげ天煮、レタス、ミニトマト。


196_20160301100530375.jpg 197_20160301100532a8c.jpg

南瓜の甘さが染み渡りました。身体が欲していた感じ。




198_20160301100533b77.jpg  お味噌汁の具は
  エノキ、玉ねぎ、
  南瓜、わかめ。

  エノキが半分余った
  ので、なめたけを
  作りました。









199_20160301100535d8e.jpg       ●なめたけ

 200_20160301100556a70.jpg
 201_20160301100558992.jpg

カットしたなめたけを、専醤(超甘口醤油)、酒、和風だし粉末、酢といっしょに
煮ました。自家製のは、甘さを調整できるからいいなぁ。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(6)

そぼろ弁当

2016.03.07 (Mon)


      先 週 月曜日ミー坊お弁当です


210_20160229113407c83.jpg


       ● ご飯、鶏そぼろ、鮭フレーク、炒り卵
       ● つくねのケチャップ和え
       ● 天ぷら





212_20160229113410ee4.jpg  ● 鶏そぼろ

  鶏ミンチを、前日作った
  うどんつゆで煮て、塩で
  味を調えました。







211_201602291134082cb.jpg  ● つくねのケチャップ和え

  前日作ったつくねを温め、
  ケチャップ、マヨを絡め
  ました。







213_20160229113411a7a.jpg  ● 天ぷら

  前日揚げた天ぷらを
  うどんつゆ、少量の
  酢につけました。








とうさんのお弁当は、今週はおにぎりでというリクエストだったので
おにぎりと即席味噌汁にしました。

巻き寿司用の海苔で巻こう思ったけど、巻き寿司用の海苔が
なかった



塩をふったご飯に具をいれ、表面にも具が見えるようにして握り、
下半分は味付けのりをプラスしました。



 214_201602291134133f0.jpg


    1つめ・・・そぼろ、鮭フレーク、炒り卵いり
    2つめ・・・つくね(醤油味)、炒り卵入り
    3つめ・・・うどんつゆにつけておいた天ぷら入り


明日は、どんな おにぎりにしようかなぁ。



    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |