豚の角煮
2016.03.31 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は・・・

● ご飯、初玉子、薄口醤油
● 豚の角煮とお野菜など
● 冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き玉子、生ハム、大葉
● イチゴ
● 豚の角煮


豚バラブロックの表面を焼き、余分な油を拭き取り、醤油、酒、みりんを
絡めました。


水洗いして、水分を拭き取り、ザラメ、醤油、酒、みりんを一度沸騰させた
鍋に入れ、生姜とともに1時間煮て、ひっくり返し、さらに30分煮ました。
(写真左は、豚バラブロックを入れた直後、写真右は1時間後)

冷やし、再度温めを繰り返し
ました。
豚バラブロックをカットし、
白菜といっしょに煮て、
豆腐、エノキも入れて煮ま
した。ゆで卵を入れて火を
消し、しばらく置きました。



食べる前に温め、お皿へ。

豚バラは、お肉ホロホロでした。他の食材にもしっかり味がしみ込んで
いました。うまっ。
とうさんは、白ご飯にお汁と具の組合せですが、それ以外は、TKGに
具材をのせて頬張りました。


冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き
玉子、生ハム、大葉、イチゴ。
厚焼き玉子は、セブンイレブンの
商品。セブンの出汁巻き玉子より、
こちらの方が好みです。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月4日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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饂飩 四国 de ランチ ふたたび
2016.03.31 (Thu)

四国に行って来ま
した。今度は、
トラちゃんと。
トラちゃんは、温玉とろろぶっかけうどん。

いつも食べている外食チェーンのうどんとは違うコシにびっくりのトラちゃん。
「お母さんが、いつもコシが弱いって言う意味が初めてわかったよ。ここのを
食べると、他のが物足りなく感じるね〜」 by トラちゃん。
おいしいうどんの味を知ってしまったトラちゃんなのでした。
私は天おろしぶっかけうどんにしました。今回は違うものにしました。
うわっ、海老天が2本もある〜♪

たっぷりのネギ、天かす、生姜をトッピングしました。

混ぜ混ぜ。醤油をちょい足しして食べました。

うまいね〜。
天ぷらも良い感じ。びっくりしたのは、海老天。

しかも、プリッ。
1本はトラちゃんに
プレゼントしました。
今回は、出合えました〜 すぐに売り切れになる定食についてくる
ちらし寿司。甘く煮た具材が甘めの酢飯と合わさって、うまうま。
すぐに売り切れてしまうのもわかります。トッピングの海老も
プリッでした。

かやくご飯は、椎茸味強めでした。前回は、ごぼう味が強めだったの
ですが。作る人によって、違うのかな。

ご飯類は、トラちゃんと半分ずつわけわけして食べました。
今回も、おいしい饂飩四国でした。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。

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