味付けいわし弁当

2016.03.31 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・・


190_20160324105500085.jpg


● うすいえんどう豆ご飯、ごま塩、梅干し、しそ
● 味付けいわし缶、大葉
● いかなごの釘煮とチーズ入り卵焼き
● ソーセージ、ほうれん草のお浸し




メインになるものはないかな〜と探していたら、味付けいわし缶を発見。
汁気をきって、お弁当箱の中に入れました。


191_20160324105501f26.jpg 192_20160324105502106.jpg


卵焼きは、いかなごの釘煮、チーズ入り。釘煮とチーズの組合せが
好きです。




                         



サラダ一番 (もち吉)を食べました。


194_20160324105504c9a.jpg 196_20160324105505465.jpg

「塩分がすくない感じだね」と とうさんに言ったら、「この前食べた

エビマヨ味が濃厚だったからじゃあない?」とのこと。

私の舌・・・濃い味を求めているのかな。

これで、もち吉で買った商品を一通り食べました。また買いに行こう

かなぁ。



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  お弁当 魚

手羽中揚げとササミのオイル炒め

2016.03.30 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は・・・


210_20160324102745985.jpg


● わかめご飯おにぎり、チキンヒーロー揚げ、枝豆
● 味付け海苔
● ササミと野菜のオイル炒め





214_20160324102751a24.jpg ● チキンヒーロー揚げ

  手羽中に市販の唐揚げ粉を
  まぶし、焼きました。






215_20160324102819499.jpg


余分な油を取りつつ焼いたチキンヒーローは、外 カリッ、中はジューシー

でした。チキンヒーローの横にあるのは枝豆。おつまみプレートみたい。






216_20160324102821307.jpg ● ササミと野菜のオイル炒め

  数日前に作ったオイル煮も
  これで最後。フライパンに
  オイル煮の中身を全部入れ、
  新玉ねぎ、塩、胡椒、醤油、
  酒といっしょに炒めました。


217_201603241028227a0.jpg  ササミは筋を取り、一口大に
  切り、オイル煮のオイルを
  コーティングし、塩をふり
  片面を焼き、ひっくり返し
  ました。
 



218_20160324102824266.jpg  パプリカ、インゲン、酒を
  入れて酒蒸しし、余熱
  時間も考慮にいれて火を
  消しました。






219_201603241028254e2.jpg  しっとりササミの仕上がり

  でした。ササミや野菜に

  オイル煮が絡まって、

  うまうまでした。汁まで、

  ゴクゴク飲み干しました。















211_20160324102746380.jpg  ● おにぎりと味付け海苔

 212_20160324102748916.jpg
 213_20160324102749b6c.jpg


わかめご飯のおにぎりを作り、味付けおつまみ海苔 かほり海苔 (もち吉)

一緒に楽しみました。海苔は厚めで、甘い味付けのあとに塩気がやってくる

タイプ。おつまみ海苔らしく、パリポリとそれだけ食べてもおいしかった

です。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(6)
PREV  | HOME |  NEXT