黒ビールシチューの残りで

2016.02.27 (Sat)


560_20160221134940136.jpg  先週土曜日

  夕ご飯は、

  黒ビールシチュー

  を かさ増しして

  ご飯といっしょに

  食べました。



















561_20160221134941f02.jpg  作って3日目、食べ始めて
  2日目の黒ビールで作った
  ビーフシチュー。残った
  ビーフシチューに、豚ウデ、
  蒸し大豆、水、コンソメ、
  ケチャップ、ソース、醤油を
  入れて煮ました。


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水分を足したのですが、とろみはつけなかったので、スープビーフシチュー

みたいな仕上がり。トッピングは、粉チーズと胡椒、ドライパセリにしま

した。



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  黒ビールの存在は、かくし味程度になっていましたが、深みが

  あって、おいしかったです。みんな「2杯は食べられるなぁ〜」と

  言ってくれました




サラダは、豚シャブ。



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    生野菜→塩もみ大根→豚シャブ ポンズ和え→胡椒


大根で、野菜や豚肉を巻いて食べました。大根の食感が加わってグー。

トッピングの胡椒もぴりりと効いていてよかったです。




デザートは、舟和のいもようかん。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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10分どん兵衛

2016.02.27 (Sat)


        先 週 土曜日お昼ご飯です


585_20160220135551385.jpg



  お昼ご飯は、トラちゃんと二人。

  一度やってみたかった 10分どん兵衛を作ってみました。





586_201602201355535aa.jpg  どん兵衛のあげの上に粉末を
  置き、その上にお湯を注ぎま
  した。
  お湯は、線のちょっと上まで。

  5分したら麺を一混ぜし、さらに
  5分たったらできあがり。






どん兵衛らしからぬ見た目の麺でした ↓



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 太さは、さぬきうどんの麺の厚みを半分ぐらいにした感じ。
 麺はもっちもち
 お湯を注いで10分も経っているのに、熱つめのうどんに苦戦の
 猫舌トラちゃん。




温玉と天かすをトッピングしして、食べました。


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  味はどん兵衛なんだけど、食感が違い過ぎて、びっくり。
  
  いつものどん兵衛の麺も、10分どん兵衛の麺も捨てがたいなぁ。





589_2016022013555865b.jpg  おかずは、エビ焼売。

  冷凍エビ焼売をチンし、
 
  油を敷いたフライパンで

  表面を焼きました。

  この一手間で、うまさ

  アップ。












以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。


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