黒ビールで作るビーフシチュー

2016.02.26 (Fri)


600_20160219220737c69.jpg

  先週金曜日の

  夕ご飯は、

  ビーフシチュー

  でした。





















601_2016021922073859d.jpg  嵐にしやがれという番組の

  THIS IS MJのコーナーで作って

  いた 黒ビールを使ってつくる

  ビーフシチューに興味津々。
  
  ということで、作ってみました。

  これを口実にギネスが飲みたか

  ったから










           ● ビーフシチュー


602_20160219220740e48.jpg 603_201602192207414b7.jpg

カレー用の牛肉、玉ねぎ、人参に小麦粉、コンソメ、塩、胡椒、ドライ
バジルを入れて炒め、ギネスビールの蓋をあけ、味見のためにゴクゴク。
うまっ
酒の匂いに過敏に反応するガス漏れ器が作動しないように、換気扇を全開
にして、鍋にギネスを少しずつ注ぎ、500mlほど入れ、水も少し足しました。
アクが出てきたら取り除いて、煮ました。


604_201602192207424ff.jpg 605_20160219220808bc2.jpg

  ( ↑40分煮たもの )        ( ↑ジャガイモなどを入れた直後 )

40分ほど煮て味見しました。にが〜い。
ギネスの入れすぎかな。子どもたちの口に合うように調整。ケチャップ、
砂糖、醤油、コンソメを入れました。

そのあと、ジャガイモ、マッシュルームを入れて煮て、ジャガイモに
火が通りかけたら、火を消して冷まして冷蔵庫へ。



607_2016021922081049a.jpg 608_20160219220812a01.jpg

 ( ↑ 冷蔵庫に入れて一日後 )

白い脂を取り除き、インゲンを入れて加熱しました。




612_20160219220814212.jpg  黒ビールで作った ビーフシチュー
  のできあがり。

  お肉は、とろりんとなっていま
  した。一番黒ビールの味の影響を
  受けていた具材は、ジャガイモ。
  ほろ苦くて大人味。
  
  お汁を飲むと、黒ビールの味が
  口に残りました。子どもたちに
  「今まで味わったことのない
  味を感じたら、それが黒ビール
  だよ」と教えると、お酒に興味
  津々のミー坊が「これが黒ビール
  かぁ」と、しみじみ。

  次にこれを作るか? と言われれば
  改良して作ります。かな。



ビーフシチューを作るときに入れる水分の半分か1/3ほど黒ビールに

しようかな。黒ビールのコク、深み、苦味は魅力的でした。

それに、残った黒ビールの味見という特権は、捨てがたい。




その他に用意したのは、トースト、お惣菜の小エビ天。


613_201602192208365d5.jpg 614_20160219220838e5c.jpg




そして、サラダとローストビーフ。


615_2016021922083975e.jpg



616_20160219220840df9.jpg
  ローストビーフは、切り落としを

  百貨店内の伊藤ハムで買いました。

  切り落としは、お安い。

  ローストビーフ用のゆずポン酢も

  ついていました。これがまた 

  グー。


  







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛肉

ガーデンカフェ de ランチ

2016.02.26 (Fri)


620_20160219210309201.jpg
  「Mieさんのブログに
  よく登場している
  西梅田のガーデン
  カフェに一緒に
  行きたいな
  と、若い娘さん
  からお誘いを受け
  たので行ってきま
  した。



ここのお店は、90分制なので、入れ替わりの13時過ぎを狙いました。
この時間でよかったです。第1部は、満員御礼だったみたい。

待ち時間なしで、席に通されました。ラッキー♪


 


          ● 生野菜とポテトサラダ


  625_20160219210315bb6.jpg


   サラダコーナーでポテトサラダを発見。ここのポテトサラダは
   すきな味なので、多めにゲットしました。





           ● ローストポーク


  622_20160219210311ac9.jpg


  出来たて、切り立てが登場。脂の多そうな場所をもらいました。
  ソースも数種類から選べるのですが、私は、そのままで。





            ● 肉ジャガ


  623_20160219210312ce9.jpg


   ここで食べるのはお初。
   お肉、とろりん、ジャガイモは、味がしみしみ、ほくほくで
   おいしかったです。





           ● いろいろプレート


626_20160219210349fa8.jpg


  カツオのたたき、わかさぎの南蛮、鶏唐、ひじき入りコロッケ、
  練り天、ふわふわオムレツ。

練り天もお初かも。人参とゴボウが入ったものと、緑豆が入ったものの
2種類。お手製なのかな? うまうまでした。
もうひとつお気に入りは、鶏唐。外カリッ、中はほどよくジューシー。
下味もしっかりついていて、よかったです。




             ● カレー


  624_20160219210314925.jpg


    ご飯無しのルーのみ。一応、福神漬けはのせました。
    フライやオムレツと合わせて食べると、食欲アップ♪





            ● ばら寿司


  627_201602192103513eb.jpg


  行くたびに、味付けが変わるばら寿司。今回は、ほんのり甘めで
  好きな味付けでした。




     
          ● 和蕎麦の焼きそば


  629_201602192103525df.jpg


  初めてのメニュー。いろんな方のブログで和蕎麦の焼きそばの
  存在は知っていたのですが、ここで食べられるなんて

  和蕎麦は固めに茹でられていて、好きな固さ。具は、豚肉、
  キノコなど。味付けは、醤油ベースなのかな? 和蕎麦と
  ばっちり合っていました。今度、作ってみようかな。





    ● 焼きたてクロワッサンとストロベリーアイス


630_20160219210353fb8.jpg


   料理を取りに行くたびに、クロワッサンのオーブンチェック。
   これを食べずには、帰れない。
 
   食事がおわる頃、クロワッサンが焼き上がりました。
   クロワッサンにストロベリーアイスを添えて、デザートタイム。
   
   まずは、焼きたてのクロワッサンを割って、湯気とともに
   やってくる いい匂いにクラクラ。そして、パクッ。幸せ
   次に、アイスをのせて、パクッ。幸せバージョンアップ



一緒に行った若い娘さんも、幸せ顔。この顔が見られてよかったです。
10個貯まると1回分がただになるポイントカードをもらっていました。
こ、これは、リピ決定かな。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT