鶏のハーブ焼きと厚切り食パン

2016.02.17 (Wed)


870_2016021111543041e.jpg   先週水曜日の

   夕ご飯です。


   トラちゃんの

   好きな鶏肉に

   しました。



















           ● 鶏モモ肉のハーブ焼き


871_201602111154320b1.jpg 872_20160211115433b49.jpg

鶏モモ肉の両面に塩胡椒をふり、しばらく置きました。フライパンに、油、
ニンニク、ローズマリーをかけた鶏肉を入れて皮目を焼き、ひっくり返し
酒蒸しし、醤油を絡め、火を消し、蓋をして、しばらく置きました。


873_2016021111543499e.jpg 874_2016021111543656c.jpg

鶏モモ肉を魚焼きグリルに移し、表面を焼きました。フライパンに残った
煮汁には、もやし、ネギを入れ、塩胡椒をしてさっと絡めました。



876_20160211115459fa4.jpg


  お皿に、炒めたもやしとネギを置き、その上に鶏モモ肉をのせ、
  サイドには、生野菜を盛りつけました。




877_201602111155011cc.jpg  鶏モモ肉は、皮パリッ、中は
  ジューシーでした。
  
  もやしはシャキシャキで
  いい感じ。
  
  煮汁と、生野菜を絡めて
  食べてもおいしかったです。

  
 878_2016021111550292e.jpg




879_20160211115503a0c.jpg  ポテトマカロニサラダを鶏の
  プレートに盛りつけようと
  思いましたが、鶏の煮汁が
  いっぱいあったので、別盛りに
  しました。

  サラダの具は、ジャガイモ、
  マカロニ、きゅうり。















880_20160211115505399.jpg   主食は、前日に引き続き
   coccoyaで買ったパンでした。

 902_20160210092807f31.jpg

   食パンは、卵あり、なしの
  2種類があり、素材に合わせて
  使用している砂糖も変えている
  そうです。卵なし方が、もっちり
  していると店員さんが教えてくれ
  たのでそちらにしました。


一斤を3等分しました。超分厚いカットのパン。子どもたちは、がぶっと
頬張り「なに、これ〜うまっ 」と叫んでいました。

ふかふかのパンを噛むと、パンの断面は元の姿に戻っていきました。
口の中では、もちっとした生地が、口の中で広がって、うまうま。
いい甘みも小麦の味もいい。最高でした。
あ〜こんなにおいしい食パンに出合えたなんて。もう一種類あった
食パンも買えばよかったなぁ。

来年、梅を見に行くときは、食パン2種類と、タコ? 宇宙人の形をした
パン(前日食べました)は、買おうと思いました。後は、食べていないパン。
楽しみが増えました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



  
関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(8)

すみれ de ランチ

2016.02.17 (Wed)

920_201602091654364b2.jpg  先週の火曜日(2月9日)は、
  すみれ( 大阪府藤井寺市道明寺 )
  ランチをしました。

  昨年の梅の頃、この店に行った
  のですが、売り切れで食べる
  ことができませんでした。今回は、
  開店前から、並びました。
  
 921_2016020916543822a.jpg



無事、中に通してもらえました。



             すみれプレート



922_20160209165439e12.jpg





玄米ご飯は、もちもちとして、雑味もなく うまうま。餅米を食べている感じ。
こんなに自分ごのみの玄米ご飯に出会ったのは、初めて。


  923_201602091654417ab.jpg


わたくし、おかわりをしてしまいました。(おかわりは、プラス百円 )  
おにぎりを作ってもらって、持ち帰りたかったです。みんなにも食べさせて
あげたかったな。

 

924_20160209165443932.jpg  玄米ご飯にかけて
  食べるお塩と胡麻も
  ステキでした。
  











926_201602091655059dd.jpg  自家製味噌で作った
  お味噌汁は、優しい味。
  ほっとしました。












メインは、イワシのフライ。


  927_201602091655076f5.jpg

  サクッと揚がったイワシ。上にかかっているトマトソースもおいしい。
  
  お野菜は、すみれの畑で採れた 薬を使わず育てた野菜が主。
  お野菜に勢いがありました。身体の中から元気になる感じ。



副菜 大根マーボー


  928_201602091655088fb.jpg

     優しい色合いですが、しっかりマーボーでした。
  



白菜のサラダ

  
  929_20160209165510b9e.jpg



サツマイモのきんぴら


  930_2016020916551178b.jpg

   甘いので、デザートにもなるし、玄米ご飯のおともにもなる
   不思議なきんぴらでした。




このお店を教えてくれたのは、写真教室の先生でした。
先生、やっと食べることができました〜。素敵なお店を紹介して
くださって ありがとうございました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。







関連記事
12:00  |  ランチ 藤井寺市
 | HOME |  NEXT