焼きおにぎりとサッポロ一番 鍋専用

2016.02.14 (Sun)

30_20160208101748b2c.jpg
  先週日曜日の

  夕ご飯です。

 
  豚味噌のせ

  焼きおにぎりと

  お鍋でした。



















          ● 豚味噌のせ焼きおにぎり


212_201602031957462e4.jpg 33_20160208101751efc.jpg

32_201602081017495e7.jpg


  炊きたてのご飯で塩むすびを作り、魚焼きグリルで表面を焼き、
  お義母さんに送ってもらった豚味噌(更正之素)をのせて表面を
  焦がしました。

  あま〜い豚味噌と、ちょっと塩気の効いたおにぎりとの相性は
  ばっちり。うまうまでした。





   ● サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました
     鍋スープ 〆のラーメン 鍋用中太麺セット



34_201602081017527ca.jpg  パッケージに書かれていた用意
  するものが8つ。そのうち自宅に
  あった鶏モモ肉、白菜、長ネギ、
  えのき、人参、豆腐の6つを鍋の
  具材にしました。あとは、大根、
  タコをプラスしました。
  麺は、かた麺に仕上げました。


35_201602081017538be.jpg 36_2016020810181561d.jpg

37_2016020810181632d.jpg


38_201602081018183ea.jpg  とうさんは、味しみしみの
  焼き豆腐がお気に入り。
  私は、タコ。スープと絡まって、
  うまうま。

  ミー坊は、スープに焼きおにぎり
  の、豚味噌がついていない部分を
  ちょんちょんして食べていました。


  これで、みそ、塩とも全部完食。
  どちらかと言えば、味噌がいい
  なぁ。


  以上、本日2回目の更新でした。






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。








関連記事
16:30  |  ● 鍋

タコ飯定食

2016.02.14 (Sun)


         先 週 日曜日朝ご飯です


  50_201602071020163fa.jpg


    大人は、朝ご飯でいただき、子どもたちは、ブランチで。


 


52_20160207102018a69.jpg  ● タコ飯

   洗い米に、タコ、白だし、
   薄口醤油、塩、昆布を入れて
   土鍋で炊きました。
  
 51_20160207102017b30.jpg

   2合炊いたのですが、全部
   一人でも食べられそう





53_20160207102020554.jpg   ● お味噌汁

    具は、新玉ねぎ、人参、
    ネギ、わかめ。
    味噌は、特上味噌と
    田舎味噌をブレンド
    しました。
















おかずプレートには、4種類。



54_20160207102021fe8.jpg   ● 牛肉炒め

    牛肉に砂糖、醤油をかけて
    炒め、その横で新玉ねぎも
    炒めました。全体に火が
    通ったら、ピーマンを入れ
    醤油で味を調えました。
   
 55_20160207102035154.jpg

       すき焼き味 ♪




その他は、出汁巻き卵、シャウエッセン、生野菜。


56_201602071020373c1.jpg 57_20160207102038893.jpg


出汁巻き卵は、お味噌汁用に出汁をとったものを利用しました。
お出汁、じゅっわでおいしかったです。





    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |